Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2020. — Т 11. — №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/39flsk420.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 389.7 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Клюшина, А. М. Лексикографическое портретирование лексемы «крайность» / А. М. Клюшина // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2020. — Т 11. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/39FLSK420.pdf (дата обращения: 09.12.2024).


Лексикографическое портретирование лексемы «крайность»

Клюшина Алёна Михайловна
ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет», Самара, Россия
Доцент кафедры «Английской филологии и межкультурной коммуникации»
Кандидат филологических наук, доцент
E-mail: klyushina@pgsga.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2465-348X
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=679899
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=57217735093

Аннотация. В настоящей статье формируется лексикографический портрет слова «крайность» на основе анализа лингвистических словарей разных типов. Автор уделяет внимание теории Ю.Д. Апресяна об интегральном описании лексем, согласно которой лексикографическое портретирование слова формируется из трех составных: семантико-прагматического представления; коммуникативно-просодического, сочетаемостного, синтаксического, морфологического и стилистического описания; данных о семантических связях значений изучаемой лексической единицы с другими значениями в словаре, что и определило структуру настоящего научного исследования. В данной работе лексикографическое портретирование лексемы «крайность» основывается на выявлении и описании комплекса свойств всех лексических значений исследуемого слова, а также комплексной характеристике лексемы в словообразовательном, стилистическом, грамматическом, этимологическом, синтаксическом, фразеологическом, прагматическом и других аспектах. Автор представляет результаты подробного обзора работ, посвященных лексикографическим портретированиям в отечественной русистике XXI в., определяет основные аспекты выполненных исследовательских задач. Актуальность исследования обусловлена необходимостью интегрального семантического описания лексической единицы «крайность». Научная новизна видится в комплексном описании исследуемой лексемы, что в результате позволило автору проследить историю его возникновения и развития, показать множество его значений и характер функционирования в речи. Лексикографическое портретирование лексемы «крайность» позволяет систематизировать все лингвистические сведения об исследуемой лексической единице в одной научной статье, что является крайне актуальным для дальнейшего изучения семантики крайности. В качестве вывода автор заключает, что лексема «крайность» – полисемант, лексикографический портрет которого не был всегда одинаков. В XVIII–XIX вв. появлялись новые значения, которые, как показывает анализ динамики развития значений, стали общеупотребительными в русском языке XX–XXI вв. Выявлено, что слово «крайность» является полисемантом, а перспектива дальнейшего изучения видится в сосредоточении на одном значении лексемы «крайность», учете лингвокультуры русского народа и обращении к национальному корпусу русского языка.

Ключевые слова: лексема «крайность»; лексикографический портрет; общие принципы лексикографического портретирования; интегральное описание слова; семантико-прагматические характеристики; лексическое значение; коммуникативно-просодическое описание; сочетаемостное описание; синтаксическое описание; морфологическое описание; стилистическое описание

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий