2021. — Т 12. — №2 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/21scsk221.html
This article metadata is also available in English
DOI: 10.15862/21SCSK221 (https://doi.org/10.15862/21SCSK221)
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 301.1 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Кутовая, С. В. Основные научные подходы к изучению социальной интеграции / С. В. Кутовая // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2021. — Т 12. — №2. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/21SCSK221.pdf. — DOI: 10.15862/21SCSK221. (дата обращения: 13.12.2024).
Основные научные подходы к изучению социальной интеграции
Кутовая Светлана Владимировна
ФГБУН «Институт комплексного анализа региональных проблем
Дальневосточного отделения Российской академии наук», Биробиджан, Россия
Старший научный сотрудник
Кандидат социологических наук
E-mail: soclab07@rambler.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0914-4102
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=542587
Аннотация. В статье дан анализ категории «интеграция» с точки зрения его исследования как социального процесса. Для понимания сущности интеграционного процесса применены методы анализа, синтеза, обобщения и систематизации данных. Для начала сделана попытка определить концептуальную основу этого понятия.
Анализ научной литературы показал, что исследовательский интерес к социальной интеграции наблюдается как у классиков, так и современников, изучающих общество. Эта проблематика поднимается в трудах Спенсера, Дюркгейма, Сорокина, Михайловского, Гидденса и других. Необходимо отметить, что для социологов, исследующих интеграционные процессы, понимание того, когда в развитии социальной системы интеграция выступает как социальный результат, а когда как процесс, является приоритетной задачей.
В результате исследования выявлено, что социальная интеграция дуальна и имеет две отличительные характеристики: она может выступать и как результат, и как процесс. Также было определено, что основополагающим и объединяющим многие подходы является понятие «связь», употребляемое в контексте взаимообусловленности и взаимозависимости разных частей, соединяющихся в целостную систему. Кроме того, анализ основных научных подходов показал, что социальная интеграция как процесс имеет следующие характерные признаки: взаимодействие двух и более субъектов, имеющих ранее собственный вектор развития, обладающих собственными ресурсами и потенциалом; формирование различного рода взаимодействий между субъектами, направленное на достижение единой/общей цели путем объединения ресурсов и потенциала; объединение субъектов позволяет получить новое качество, которое по отдельности не смогли бы получить.
Ключевые слова: социальная интеграция; социальная дифференциация; социальная дезинтеграция; социальное взаимодействие; социальный процесс; факторы социальной интеграции
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.