2025. — Т 16. — №1 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/16scsk125.html
This article metadata is also available in English
DOI: 10.15862/16SCSK125 (https://doi.org/10.15862/16SCSK125)
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 349 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Шадже, Л. А. Вклад волонтеров в преобразование общества в условиях глобальной нестабильности / Л. А. Шадже // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2025. — Т 16. — №1. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/16SCSK125.pdf. — DOI: 10.15862/16SCSK125. (дата обращения: 26.04.2025).
Вклад волонтеров в преобразование общества в условиях глобальной нестабильности
Шадже Лейла Азаматовна
ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет», Майкоп, Россия
Аспирант кафедры «Философии и социологии»
E-mail: shadzhe@inbox.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1680-3460
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=1220103
Аннотация. XXI век характеризуется переосмыслением волонтерства, связанным с его вкладом в преобразование общества в условиях глобальной нестабильности. Волонтерство, корни которого уходят в традиции взаимопомощи, сегодня помогает решать социальные проблемы, поддерживать уязвимые группы населения, охранять окружающую среду и развивать местные сообщества. Волонтерская деятельность также способствует укреплению социальной сплоченности и развитию гражданского общества. В статье волонтерство рассматривается как объект междисциплинарного исследования. Обозначены различные научные подходы, включая исторический, правовой, педагогический, психологический, экономический и философский. Рассматривая волонтеров в качестве субъекта социальных изменений, автор приводит результаты исследования, в котором установлено, что преобладающая часть опрошенных (62%) убеждены в том, что в волонтерскую деятельность активно нужно вовлекать именно молодежь. Особое внимание уделяется анализу работы волонтеров над экологическими проектами. Подчеркивается, что, способствуя формированию навыков и компетенций, волонтерство оказывает воздействие и на личную трансформацию, в результате чего люди меняют свои убеждения, взгляды на жизнь и повседневное поведение. Делается вывод о том, что изменяющаяся реальность вынуждает социальные институты адаптироваться, в связи с чем актуализируется такая форма социальной активности личности как волонтерская деятельность.
Ключевые слова: волонтерство; волонтерская деятельность; мотивация; гражданская позиция; молодежь; экологическое волонтерство

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.