Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2019. — Т 10. — №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/15scsk119.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 360 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Рыскин, П. П. Особенности самоидентификации профессиональных спортсменов в современной России / П. П. Рыскин // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2019. — Т 10. — №1. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/15SCSK119.pdf (дата обращения: 11.12.2024).


Особенности самоидентификации профессиональных спортсменов в современной России

Рыскин Петр Петрович
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», Екатеринбург, Россия
Старший преподаватель кафедры «Физического воспитания»
E-mail: post-1816@yandex.ru
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=670184

Аннотация. Актуальность статьи обусловлена необходимостью определения социальных установок профессиональных спортсменов. Профессиональный спорт в отличии от физкультур и массового спорта рассматривается как трудовая деятельность индивида, направленная на «производство спортивных достижений». Следовательно, профессиональный спортсмен не просто получает спортивный результат в соревновательной схватке, а производит спортивный результат, который затем «потребляется» обществом. Данные аспекты существенно воздействуют на процессы самоидентификации профессиональных спортсменов.

Целью данной статьи является исследование отношения спортсменов к вопросам мотивации «высоких достижений» в рамках становления профессионального спорта в России. Диагностика отношений, сложившихся в профессиональном спорте, позволяет взглянуть на сложившуюся систему отношений с точки зрения спортсмена.

В качестве основного метода исследования выбрано многоступенчатое анкетирование. Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что российские спортсмены оценивают положительную динамику статусности своей деятельности, подкрепленной значительным уровнем вознаграждения. Исследование, представленное в статье, показало, что профессиональный спортсмен в большинстве случаев не способен самостоятельно спроектировать и реализовать свою жизненную стратегию, поскольку у него отсутствуют необходимые для этого коммуникативные навыки. В рамках института профессионального спорта буквально культивируется социальное «неумение», поскольку жизненная самостоятельность и стратегический (адаптивный, социально живучий) склад личности профессионального спортсмена якобы «мешают ему сконцентрироваться на производстве спортивного результата».

Автором сделан вывод, что характер самоидентификации профессиональных спортсменов обусловлен ярко выраженным «социальным инфантилизмом», который понимается как отсутствие знаний и опыта вне-спортивного характера, которые обеспечили бы ему возможность совершенствоваться в обществе в ином социально-профессиональном статусе.

Ключевые слова: профессиональный спорт; источники дохода спортсменов; самоидентификация; мотивация; социальный инфантилизм; спортивный результат; спорт высоких достижений

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий