Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2025. — Т 16. — №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/14scsk125.html

This article metadata is also available in English

DOI: 10.15862/14SCSK125 (https://doi.org/10.15862/14SCSK125)

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 370.5 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Передельский, А. А. Социология физической культуры и спорта в современном информационном обществе: проблемы и перспективы / А. А. Передельский // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2025. — Т 16. — №1. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/14SCSK125.pdf. — DOI: 10.15862/14SCSK125. (дата обращения: 26.04.2025).


Социология физической культуры и спорта в современном информационном обществе: проблемы и перспективы

Передельский Алексей Анатольевич
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет», Москва, Россия
Профессор кафедры «Социологии, этнографии и социометрии»
Доктор педагогических наук, кандидат философских наук
E-mail: PeredelskiiAA@rgsu.net

Аннотация. Суть научной проблемы предлагаемого материала состоит в том, что в действующей относительно изолированно от пространства профессиональных социологических исследований профильно-прикладной социологии ФКиС традиционные механизмы проведения конкретно-социологического исследования (далее КСИ) за редким исключением не практикуются, а задача освоения современных методов социологического анализа (например, социальных сетей в Интернете) не только не ставится, но даже не осознается.

Актуальность темы исследования заключается в необходимости заострения внимания научного сообщества на причинах, сущности и последствиях нарастающего отставания теоретической социологии ФКиС, все больше приобретающей характер современной мифологии и идеологически обусловленной утопии.

Цель исследования — выявление проблем и оценка перспектив научного развития профильно-прикладной социологии физической культуры и спорта в контексте достижений мировой теоретико-эмпирической социологии и вызовов современного информационного общества.

Научной гипотезой послужило обоснованное предположение о мифологическом и утопическом характере многих ключевых социальных представлений, культивируемых в сфере спортивной науки и практики, не выдерживающих проверки на достоверность в результате того или иного реально проведенного КСИ.

Выводы: в качестве реальных шагов слияния или интеграции социологии и прикладной социологии ФКиС следует рекомендовать учреждение отечественной ассоциации социологии ФКиС, профильно-прикладного НИИ (или центра) конкретно-социологических исследований в сфере ФКиС, научного журнала по социологии ФКиС.

Ключевые слова: проблемы социологии физической культуры и спорта; современное информационное общество; вызовы информационной культуры; традиционные и инновационные социологические методы

 

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий