Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2025. — Т 16. — №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/13scsk125.html

This article metadata is also available in English

DOI: 10.15862/13SCSK125 (https://doi.org/10.15862/13SCSK125)

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 592.1 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Резунков, А. Г. Традиционная культура, хранящая в себе природосообразность, — важный этап эволюции общества / А. Г. Резунков // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2025. — Т 16. — №1. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/13SCSK125.pdf. — DOI: 10.15862/13SCSK125. (дата обращения: 26.04.2025).


Традиционная культура, хранящая в себе природосообразность, — важный этап эволюции общества

Резунков Андрей Геннадьевич
ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», Санкт-Петербург, Россия
Аспирант
E-mail: ararog@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0009-0009-3814-7140
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=519102

Аннотация. В статье кратко рассматривается история эволюции Вселенной и Солнечной системы с акцентом на развитие живого на планете Земля, в частности, на развитие человека и построении им социоэкономического общества. Отмечается, антропогенез является частью эволюции планета Земля — генезиса систем, находящихся в постоянном движении в сторону усложнения и упорядочения. Человеческое общество как естественный продукт развития биоты нашей Солнечной системы и планеты Земля в своем эволюционном развитии перешел к прямохождению, обрел усовершенствованное строение руки, усложненную структуру мозга и увеличение его массы относительно массы тела. Немаловажными факторами выступило потребление мясной пищи, а также отсрочка полового созревания и удлинение периода детства. Всё это привело к появлению концептуального мышления, членораздельной речи и способности создавать культуру. Хомо Сапиенс завершил антропогенез, вытеснил других представителей хомо и усложнил социальные отношения. Социальное общество может развиваться как по пути новаций, так и по традиционному пути, причём в существовании любого общества одинаково важны оба противоположных процесса. Традиционная культура способна сохранить то, положительное, что человечество в целом и каждая общность в отдельности накопили в процессе социальной эволюции. Поэтому любая традиционная культура хранит в своей основе законы природосообразности, которые также определяются доминантными косморитмами. Для неё важно единство человечества и окружающей среды в единой экологической системе — биосфере.

Ключевые слова: эволюция; экологическая система; биосфера; антропогенез; человеческое общество; социальная эволюция; природосообразность; традиционная культура

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий