Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2021. — Т 12. — №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/09scsk221.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 330.5 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Напсо, М. Б. Вызовы и угрозы цифровой реальности: к вопросу о реализации принципов равенства и справедливости / М. Б. Напсо // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2021. — Т 12. — №2. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/09SCSK221.pdf (дата обращения: 11.12.2024).


Вызовы и угрозы цифровой реальности: к вопросу о реализации принципов равенства и справедливости

Напсо Марьяна Бахсетовна
ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия», Черкесск, Россия
Профессор кафедры «Гражданско-правовых дисциплин»
Доктор юридических наук, доцент
E-mail: napso.maryana@mail.ru

Аннотация. В современных условиях, что подтверждают многочисленные социологические опросы, официальная статистика и официальные заявления, проблема преодоления бедности, социальной несправедливости и неравенства имеют актуальный характер, не только проецируясь на мир виртуальный, но и усугубляясь его вызовами. В силу несомненного научного интереса проблематики реализации принципов равенства и справедливости в условиях цифровой эпохи автор рассматривает ее с различных точек зрения: (1) в единстве с проблематикой бедности и имеющих к ней непосредственное отношение правовых категорий прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда и налогообложения лиц, его получающих; (2) с точки зрения возросшей потребности в изономии и социальной справедливости; (3) в реалиях информационного и пропагандистского бума, коронавирусной пандемии, углубляющегося цифрового неравенства; (4) во взаимосвязи категорий справедливости и истинности, подлинности, достоверности, в частности, производимой, хранящейся и распространяемой в Интернете информации; (5) в контексте морально-нравственных аспектов онлайн- и офлайн-жизни; (6) через призму проблематики законодательного закрепления содержания принципа справедливости. По мнению автора, возросший запрос на изономию и справедливость является следствием того, что бедность, различные формы неравенства и множественность проявлений социальной несправедливости в физическом пространстве воспроизводятся в пространстве виртуальном. Цифровое неравенство в условиях всепроникающего присутствия Интернета во всех сферах социальной и личной жизни, широчайших возможностей цифровых технологий, признания цифровой экономики в качестве магистрального курса развития, а цифровых умений и навыков — главными качествами индивида чревато массой последствий, свойственных жизни за бортом сформировавшегося тренда. Принимая во внимание и иные проблемы цифровой эпохи, имеющие непосредственное отношение к понятию справедливости, а именно: оторванность информации от реальности, правдивости, достоверности, а также деградацию морали, снижение ее регулятивной функции, размывание моральных и эстетических регуляторов поведения — автор приходит к выводу о том, что решающее значение в такой ситуации приобретает право, основанное на приоритете принципа справедливости, что актуализирует проблему законодательного закрепления содержания принципа справедливости. Автор убежден, что наиболее целесообразным вариантом законодательного закрепления принципа справедливости является его формулирование в общеправовом виде в Конституции РФ и в конкретизированном — в отраслевом законодательстве. Опираясь на актуальные вопросы правотворчества и правоприменения в области налогообложения и пенсионного обеспечения, он приводит аргументы в пользу такого подхода.

Ключевые слова: цифровая эпоха; информация; цифровые права; цифровое неравенство; пандемия; бедность; равенство; изономия; справедливость; принцип справедливости; справедливое налогообложение; справедливое пенсионное обеспечение

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий