2023. — Т 14. — №4 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/79scsk423.html
This article metadata is also available in English
DOI: 10.15862/79SCSK423 (https://doi.org/10.15862/79SCSK423)
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 378.2 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Фетисова, О. В. Успешность преподавателя в контексте современных принципов российского высшего образования / О. В. Фетисова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2023. — Т 14. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/79SCSK423.pdf. — DOI: 10.15862/79SCSK423. (дата обращения: 12.12.2024).
Успешность преподавателя в контексте современных принципов российского высшего образования
Фетисова Ольга Викторовна
ФГБОУ ВО «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова», Новочеркасск, Россия
Аспирант Академии социальных исследований и гуманитарного развития
E-mail: Batum-olga-fetisova@yandex.ru
Аннотация. Статья посвящена рассмотрению стратегий успешности вузовских преподавателей в контексте основных принципов современного высшего образования в России — менеджерализма и академизма. На основании анализа социально-культурных и социально-экономических аспектов деятельности преподавателя высшей школы автор статьи приходит к выводу о несовместимости идеологии успешности, навязываемой менеджерализмом, с высокой миссией университета, в то время как формы достижения цели, успех и успешность — это конкретные результаты. Университет и преподаватель, в частности, формируют идеологию служения профессии — таково продолжительное во времени воздействие высшего образования на всю последующую жизнь человека и на социальное пространство в целом. И такое продолжительное воздействие имеет отсроченный результат, который невозможно оценить в краткосрочной перспективе. В статье подчеркивается, что налицо длящийся конфликт менеджерализма и профессиональной этики профессорско-преподавательского состава университетов, которая основывается на принципе академизма. Отношения в вузовской среде между поколениями строятся на наставничестве, на формировании и функционировании научных школ, что в корне противоречит индивидуализму идеологии успеха и успешности. Соперничество как неотъемлемый компонент менеджерализма разрушает образовательное пространство высшей школы, прежде всего за счет насаждаемого такого идеала успеха, который не может быть реализован именно в этой среде. Успешность преподавателя высшей школы не может быть оценена в соответствии с количественными критериями. Участие в работе престижных международных научных конференций, качественные научные публикации, эффективное преподавание учебных дисциплин, в том числе с применением инновационных методов обучения, разработка перспективных научных тем и привлечение к исследованиям студенческой молодежи — вот то, что составляет основу успешности преподавателей вузов. Кроме того, в условиях развития современных медиа необходимо помнить и о важности создания бренда успешного университета и привлекательного образа науки в целом, и в этом ключе стратегия успешности может быть выстроена как «популистская», направленная на достижение известности конкретного преподавателя или научной группы, факультета, творческого коллектива не только в студенческой и преподавательской среде конкретного вуза, но и в СМИ, что работает на создание позитивного конкурентноспособного имиджа университета в образовательном и культурном пространстве на региональном, федеральном и международном уровнях.
Ключевые слова: успешность; высшее образование; университет; академизм; менеджерализм; учебный процесс; научно-исследовательская деятельность
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.