2023. — Т 14. — №4 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/74scsk423.html
This article metadata is also available in English
DOI: 10.15862/74SCSK423 (https://doi.org/10.15862/74SCSK423)
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 409.9 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Кудрявцев, А. Н. Некоторые аспекты, влияющие на мышление и поведение руководителя: следствия и последствия в управлении / А. Н. Кудрявцев, С. Н. Трунова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2023. — Т 14. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/74SCSK423.pdf. — DOI: 10.15862/74SCSK423. (дата обращения: 13.12.2024).
Некоторые аспекты, влияющие на мышление и поведение руководителя: следствия и последствия в управлении
Кудрявцев Александр Николаевич
ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», Мичуринск, Россия
Профессор кафедры «Делового администрирования и управления»
Кандидат социологических наук, доцент
E-mail: kafedratditv@yandex.ru
Трунова Светлана Николаевна
ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», Мичуринск, Россия
Профессор кафедры «Делового администрирования и управления»
Кандидат экономических наук, доцент
E-mail: Trunovamgau@yandex.ru
Аннотация. В данной статье анализируются изменения форм мышления, лежащих в глубине общественных отношений и стереотипов мышления, их следствие и последствия в системе управления. Отмечено, что с точки зрения философии мышления всякая проблема формируется на основе крайне ограниченного мыслительного опыта человека, полагающего свой опыт универсальным. Сегодня же возникло противоречия между быстро изменяющимися условиями существования и свойствами самого человека. Отмечается, что в настоящее время наблюдаются признаки формирующегося нового человека. Один из признаков — это способности. В этих условиях идолопоклонник — человек, живущий крайностями, поклоняющийся силе, власти, деньгам и физическим удовольствиям — обречен. Конкретизировано, что в настоящее время есть огромный бюрократический управленческий аппарат, который очень медленно движется в сторону эволюционных изменений, и зарождается слой молодых людей, будирующих активное преобразование. И, чтобы не получить эффект «закипевшего чайника», нужен слой людей, обладающих мобильным, гибким мышлением, а таковые есть на всех уровнях иерархии управления.
И сегодня необходимо понять: истинный показатель цивилизации — не богатство и не величие городов, не обилие урожая, а облик человека, который воспитывается страной. Необходимо осознать, что необходимо формировать такую ментальность, которая бы обеспечивала жизнедеятельность личности в социуме: «Я могу жить, когда есть такая же жизнь рядом и до тех пор, пока она жива в моем народе». Так же в системе организации труда необходимо пересмотреть тот постулат, что уравнительная организация экономической жизни убивает у людей стимулы к производительному труду. Пора понять: люди рождаются равными, но разными. Принцип равенства не предполагает одинаковости. Парадокс неравенства заключается во всеобщей потере человеческих прав.
Ключевые слова: мышление; исторический анализ; руководитель; конфликтная ситуация; традиционное мышление; ценности; способности; противоречие; пассионарии; содержание личности; потребительство; система; корпоративизм; действие; действующий; человеческий потенциал
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.