2023. — Т 14. — №4 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/62flsk423.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 520.9 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Димитриева, О. А. Кулинарно-гастрономические неологизмы: семантика, словообразование и функционирование / О. А. Димитриева, И. В. Гаврилова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2023. — Т 14. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/62FLSK423.pdf (дата обращения: 12.12.2024).
Кулинарно-гастрономические неологизмы: семантика, словообразование и функционирование
Димитриева Ольга Альбертовна
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я. Яковлева», Чебоксары, Россия
Научно-исследовательский институт этнопедагогики имени академика Российской академии образования Г.Н. Волкова
Старший научный сотрудник, доцент кафедры «Русской и чувашской филологии и культурологии»
Кандидат филологических наук
E-mail: olgaal_79@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2734-640X
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=799746
WoS: https://www.webofscience.com/wos/author/rid/AAZ-3038-2020
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=57787537900
Гаврилова Ирина Вячеславовна
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я. Яковлева», Чебоксары, Россия
Доцент кафедры «Русской и чувашской филологии и культурологии»
Кандидат педагогических наук, доцент
E-mail: fevral06@rambler.ru
ORCID: https://orcid.org/0009-0006-1753-9063
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=292823
Аннотация. В статье рассматриваются явления неологии: на основе актуального языкового материала изучается использование в словообразовательных процессах кулинарной лексики (наименование блюд, овощей, предметов обихода, предназначенных для приготовления пищи), ставшей базой при продуцировании как простых, так и сложных производных, обращается внимание на характер способов словообразования, среди которых обнаруживается как узуальные, так и неузуальные (контаминация, междусловное наложение), показывается роль деривационных механизмов языка в отражении «культурного кода» (по В.Н. Телия), в раскрытии креативного потенциала языковой личности. Актуальность исследования определяется важностью изучения новой лексики, в которой средствами языка реализуется связь между явлениями действительности, человеком и его ценностным отношением к ним. Цель работы — изучение структурно-семантических и функциональных особенностей неологизмов кулинарно-гастрономической тематики. Источниками языкового материала выступают информационно-поисковый лексикографический ресурс «Новое в русской лексике. Словарные материалы» ИЛИ РАН (г. Санкт-Петербург), а также телеграм-канал Б. Иомдина «Узнал новое слово». На основе проведенного анализа можно сделать вывод о том, что созданные как результат действия словообразовательных механизмов современного русского языка кулинарно-гастрономические неологизмы, выполняя номинативную функцию, отражают важные социально-политические события современной жизни, вербализуют речевые намерения говорящих. Особое внимание уделяется неолексемам с компонентом ‘помидор, томат’. Выявлено, что наряду с типичными представлениями об овоще, его цвете и фактуре, формируются «стереотипные» значения, в которых выражается визуальная (красный как помидор) и этическая (закидать помидорами) оценки, возникает и адаптируется «темпоральная» интерпретация овоща (помидор как отрезок времени) и эстетическая (девушка-помидорка как стиль и направление в моде).
Ключевые слова: неология; неологизм; семантика; словообразование; кулинарно-гастрономическая тематика; медиакультура; медиа-аксиология
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.