2023. — Т 14. — №3 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/51flsk323.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 335.7 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Бакшеева, М. Г. Словообразовательные модели окказиональных (потенциальных) слов, функционирующих в произведениях Ювана Шесталова / М. Г. Бакшеева, Ю. В. Исламова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2023. — Т 14. — №3. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/51FLSK323.pdf (дата обращения: 10.12.2024).
Словообразовательные модели окказиональных (потенциальных) слов, функционирующих в произведениях Ювана Шесталова
Бакшеева Марина Геннадьевна
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет», Ханты-Мансийск, Россия
Доцент
Кандидат филологически наук, доцент
E-mail: Baksheeva.Marina@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3248-165X
Исламова Юлия Валерьевна
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет», Ханты-Мансийск, Россия
Доцент
Кандидат филологически наук, доцент
E-mail: islyv@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3752-8418
Аннотация. Интерес к узуальным и окказиональным способам образования индивидуально-авторских слов, описанию их структурных, типологических, функциональных особенностей в художественных и публицистических текстах проявляют как отечественные, так и зарубежных лингвисты. Обращение авторов статьи к теме индивидуально-авторских слов обусловлено интересом к активным процессам, происходящим в русском языке и получающим отражение не только в устной, но и письменной речи, в частности, в региональных художественных текстах. Материалом для исследования послужили произведения основоположника мансийской литературы Ювана Николаевича Шестакова — поэта и прозаика, ровесника мансийской письменности, одного из самых ярких представителей этого удивительного народа. Актуальность работы объясняется как обращением к региональным художественным текстам, так и необходимостью выявления окказиональных (потенциальных) слов и описания моделей новообразований, способствующих пониманию специфики языкового мышления, языковой картины мира северных народов. В статье впервые очерчен круг окказиональных (потенциальных) языковых единиц, определены продуктивные модели, при помощи которых они образованы, а также функциональная нагрузка описываемых языковых единиц в художественных текстах Ю.Н. Шесталова. В результате авторы пришли к выводу, что обнаруженные окказионализмы можно считать потенциальными словами, поскольку они созданы по образцу уже функционирующих в русском языке слов, а индивидуально-авторский эффект в контексте создается не столько структурными элементами новообразований, сколько семантикой входящих в их состав компонентов. Использование Ю.Н. Шесталовым потенциальных единиц языка обусловлено потребностью донести до читателя сокровенные мысли, помогающие прочувствовать создаваемые художественные образы.
Ключевые слова: Юван Николаевич Шесталов; окказионализм; потенциальное слово; словообразовательная модель; способы словообразования; сложно-суффиксальный способ; функции окказиональных (потенциальных) слов
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.