Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2022. — Т 13. — №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/49flsk422.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 349.5 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Яковлева, А. С. Аксиологический компонент в политической речи (на примере политических деятелей П.А. Столыпина и Л.И. Брежнева) / А. С. Яковлева, С. Д. Погорелова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2022. — Т 13. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/49FLSK422.pdf (дата обращения: 25.04.2024).


Аксиологический компонент в политической речи (на примере политических деятелей П.А. Столыпина и Л.И. Брежнева)

Яковлева Анна Сергеевна
ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет», Тюмень, Россия
Доцент кафедры «Межкультурной коммуникацией»
Кандидат филологических наук, доцент
E-mail: Jakovlewa@mail.ru

Погорелова Светлана Давидовна
ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет», Тюмень, Россия
Заведующий кафедрой «Межкультурной коммуникацией»
Кандидат филологических наук, доцент
E-mail: Svetlanap97@mail.ru

Аннотация. На протяжении XIX–XX веков политическая коммуникация находится в центре внимания лингвистов и является одним из весьма перспективных исследовательских объектов в области современной лингвистики. В связи с этим политическая коммуникация открывает новые перспективы для исследователей. Лингвистов и философов привлекает то, как меняется форма выступления публичного политического деятеля до аудитории. Неотъемлемым компонентом публичной речи является категория оценки. Оценка признается большинством лингвистов общезначимой и многоплановой категорией: маловероятно, что имеется язык, в котором отсутствует представление о «хорошо/плохо». Формулируя определение категории оценки, мы исходим из того, что оценка является умственным актом, в результате которого складывается отношение субъекта оценки к оцениваемому объекту с целью выявления его значения для жизнедеятельности субъекта.

В этой статье мы предприняли попытку сравнить яркие и эмоциональные публичные речи, в период с конца XIX–XX столетий (на примере публичных политических речей двух отечественных деятелей П.А. Столыпина и Л.И. Брежнева), а также, выявить и определить тип оценок, представленных в этих речах в ретроспективе. Проведённый анализ позволяет сделать вывод, что в речах обоих политических деятелей представлены все три типа оценок: сенсорная, утилитарная и нормативная. В отечественных политических речах XX столетия по-прежнему очень важной остается сенсорная оценка. Несмотря на то, что, говоря о Л.И. Брежневе как ораторе, складывается впечатление как о человеке спокойном и хладнокровном, стоит учесть, что все его речи были написаны для политика и каждую свою речь он читал по бумажке.

Ключевые слова: категория оценки; ретроспектива; классификация оценочных значений; утилитарная оценка; сенсорная оценка; нормативная оценка; политическая речь; политический деятель

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий