2022. — Т 13. — №2 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/47flsk222.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 406.3 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Нагаева, К. Э. Роль прецедентных феноменов в создании концепта прецедентной личности (на примере концепта «Мария-Антуанетта») / К. Э. Нагаева // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2022. — Т 13. — №2. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/47FLSK222.pdf (дата обращения: 11.12.2024).
Роль прецедентных феноменов в создании концепта прецедентной личности (на примере концепта «Мария-Антуанетта»)
Нагаева Ксения Эдуардовна
ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет», Москва, Россия
Доцент
Кандидат филологических наук, доцент
E-mail: zlobovsky@mail.ru; mglu@list.ru
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=391654
Аннотация. Статья написана в рамках лингвокультурологии. Исследование основано на материалах русских и французских словарей цитат и энциклопедий, а также исторических исследований и мемуаров. Целью данной статьи является выявление среди высказываний и изречений, отражающих биографию французской королевы Марии-Антуанетты цитат, ставших национально- и универсально-прецедентными феноменами, а также выявление взаимной связи прецедентных феноменов и их роли в формировании концепта прецедентной личности.
Выделяются четыре типа прецедентных феноменов: прецедентные ситуации, тексты, высказывания и имена. В статье исследуются три слоя концепта: социумные, национальные и универсальные.
Автор выделяет каноническую прецедентную ситуацию, то есть аутентичную прецедентную ситуацию, не подвергшуюся каким-либо трансформациям или подменам (чаще неосознанным) в сознании говорящего, и апокрифическую прецедентную ситуацию, то есть подвергшуюся каким-либо трансформациям или подменам.
В исследовании было рассмотрено 33 прецедентных феномена, из них 24 % прецедентных имен, 9 % прецедентных текста и 67 % прецедентных высказываний. Из проанализированных прецедентных феноменов 45 % являются социумными, 36 % — национальными и только 18 % — универсальными. Анализ выявил 18 % апокрифических ситуаций.
Исследование не выявило четких тенденций в соотношении типов прецедентных имен, текстов и высказываний, и ситуаций, ими символизируемых.
Автор приходит к выводу, что национально- и универсально- прецедентные феномены, на основе которых сложился концепт «Мария-Антуанетта», характеризуют ее не с лучшей стороны, но иногда основаны на апокрифических ситуациях. Национальный слой концепта «Мария-Антуанетта», судя по запросам в Интернете, разнится в зависимости от лингвокультуры. Так, во франкоязычной сети он, скорее, связан с модой, что понятно, учитывая роль моды во франкоязычной культуре, в английской — с роскошью и расточительностью, а в русскоязычном сегменте Интернета имя Мария-Антуанетта прочно ассоциируется с пирожными, что также понятно, если учесть русскоязычные социальные реалии.
Ключевые слова: прецедентная личность; прецедентные ситуации; прецедентные тексты; прецедентные высказывания; прецедентные имена; социумные прецеденты; национальные прецедентные феномены; универсальные прецедентные феномены;
апокрифические прецедентные феномены
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.