2020. — Т 11. — №1 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/46scsk120.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 375.3 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Зязин, С. Ю. Механизмы ресоциализации заключенных и лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы / С. Ю. Зязин // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2020. — Т 11. — №1. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/46SCSK120.pdf (дата обращения: 11.12.2024).
Механизмы ресоциализации заключенных и лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы
Зязин Сергей Юрьевич
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет», Москва, Россия
Аспирант кафедры «Социологии, факультета социологии»
E-mail: wasatyay@mail.ru
ORCID: http://orcid.org/0000-0002-0547-2483
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=910871
Аннотация. В научной статье анализируется смысловое наполнение и взаимосоотношение следующих концепций: социализация, десоциализация, ресоциализация, асоциализация, а также производных от них дефиниций – «ресоциализация заключенных» и «ресоциализация лиц, освободившихся из мест заключения». Рассматриваются такие компоненты ресоциализационного процесса, как его цель, задачи, результат и механизмы ресоциализации. Особое внимание уделено вопросам влияния социальной среды на процессы ресоциализации лиц, освободившихся из заключения. Указывается, что на современном этапе своего существования урбанизированное городское сообщество еще не успело сформировать устойчивые и действенные механизмы противостояния как эскалации социальной напряженности, так и росту числа дезадаптированных или недостаточно адаптированных к жизни в нем лиц.
Рассуждая о сущности социализации в процессе социального становления, развития, реализации через усвоение (адаптация), воспроизведение (интеграция) и совершенствование (индивидуализация) культуры социума, подчеркивается, что результатом социализации является усвоение и совершенствование духовных ценностей (духовности), что представляет вершину социализованности. В контексте изучения ресоциализации заключенных социальность рассматривается как составляющая социализированности, которая обеспечивается нормами социального воспитания. Во избежание терминологической путаницы в статье дается подробное объяснение различий между терминами социализированность и ресоциализированность заключенных, последний по замыслу автора следует считать результатом повторного социального становления, развития, овладения и воспроизведения социально-положительного опыта жизнедеятельности в социуме. Формируя высокий уровень социальности заключенных в ходе ресоциализации, делается вывод, что можно постепенно повышать уровень социализированности, отсюда логически вытекает авторское рассуждение о том, что в данном процессе будет решаться важная для страны задача обеспечения высокого уровня ресоциализированности заключенного.
Акцентируется, содержательное наполнение ресоциализационного процесса будет неполным без анализа и обоснования механизмов ресоциализации заключенных, что позволит понять, как формируется ресоциализированная личность заключенного. Автор особо отмечает, что собирательным критерием результативности процесса ресоциализации выступает «траектория ресоциализации», под которой понимается путь возвращения заключенного к нормативной социализации, результатом которого является развитие личности и восстановление процесса нормативной социализации.
Ключевые слова: ресоциализация заключенных; ресоциализация осужденных; социализация; десоциализация; ресоциализация; асоциализация; цель ресоциализации; задачи ресоциализации; результат ресоциализации; механизмы ресоциализации; среда ресоциализации
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.