Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2023. — Т 14. — №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/42flsk423.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 621.4 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Касаткина, Т. Ю. Человек через призму ассоциативного эксперимента / Т. Ю. Касаткина // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2023. — Т 14. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/42FLSK423.pdf (дата обращения: 13.12.2024).


Человек через призму ассоциативного эксперимента

Касаткина Татьяна Юрьевна
ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет», Ижевск, Россия
Доцент
Кандидат филологических наук, доцент
E-mail: Tatkas512@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0009-0000-3953-1624
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=771951

Аннотация. В сравнительном аспекте в статье рассмотрены ассоциативно-семантические поля лексемы человек в удмуртском, татарском и башкирском языках по материалам ассоциативных экспериментов. Автор сопоставил и проанализировал структуру и типы семантических связей внутри ассоциативных полей удмуртской лексемы АДЯМИ, татарской лексемы КЕШЕ и башкирской лексемы КЕШЕ в языковом сознании современных носителей языка. Выявлена общая структурно-семантическая информация, присутствующая в слове. Метод исследования — психолингвистический ассоциативный эксперимент — обеспечивает доступ к глубинным семантическим структурам памяти и выявляет устойчивые связи языковых единиц в сознании представителей разных этнических групп. Анализ и обработка экспериментальных данных выявили высокий уровень стереотипности реакций удмуртов по сравнению с башкирами и татарами. Репрезентация слова человек в языковом сознании носителей удмуртского, татарского и башкирского языков продемонстрирована, в основном, через реакции парадигматического типа. Для участников трёх исследуемых языков наиболее устойчивыми и актуальными оказались следующие лексико-семантические варианты слова человек: (а) индивидуум, способный мыслить, говорить; (б) индивидуум, принадлежащий к определённому жизненному пространству; (в) индивидуум, связанный родственными отношениями с другими людьми; принадлежащий к определённому классу по гендерному и возрастному признаку; (г) индивидуум как носитель лучших духовных моральных качеств.

Результаты исследования могут быть использованы в качестве обучающего материала для изучения семантики, лексической и грамматической сочетаемости единиц национального языка. Полученные данные способствуют теоретическому осмыслению задач, связанных с проблемой развития и функционирования семантики слова в языковом сознании человека.

Ключевые слова: значение слова; ассоциативное поле; семантика; реакция; удмуртский язык; татарский язык; башкирский язык; ассоциативный эксперимент; межъязыковое сопоставление

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий