2023. — Т 14. — №1 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/38flsk123.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 476.6 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Димитриева, О. А. Социально маркированный субъект винопития в прозе А.П. Чехова / О. А. Димитриева // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2023. — Т 14. — №1. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/38FLSK123.pdf (дата обращения: 20.03.2025).
Социально маркированный субъект винопития в прозе А.П. Чехова
Димитриева Ольга Альбертовна
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я. Яковлева», Чебоксары, Россия
Доцент кафедры «Русской и чувашской филологии и культурологии»
Научно-исследовательский институт этнопедагогики имени академика РАО Г.Н. Волкова
Старший научный сотрудник
Кандидат филологических наук
E-mail: olgaal_79@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2734-640X
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=799746
WoS: https://www.webofscience.com/wos/author/rid/AAZ-3038-2020
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=57787537900
Аннотация. В настоящей статье рассматриваются особенности создания образа вакхического человека в социально маркированном аспекте на основе рассказов и повестей А.П. Чехова. Актуальность работы обусловлена ее вхождением в круг исследований, связанных с изучением аксиологического пространства художественного текста и авторского идиостиля. Материалом для изысканий послужила выборка контекстов, извлеченная из Полного собрания сочинений автора в 30 томах. Особое внимание уделено контекстам, в состав которых включается указание на занимаемое персонажем положение в обществе в совокупности с описываемой ситуацией застолья или винопития. Цель исследования — выявить и описать наиболее частотные характеристики социального типажа как бытового плана, так и его образа жизни и времяпрепровождения в контексте ситуации винопития. Выявлено, что любой герой Чехова тщательно выписан с точки зрения его социального статуса. В рамках данной статьи подробно изучаются черты и качества таких социальных групп и профессий, как мужик, ямщик / извозчик / кучер, актер. Отмечается, что при характеризации мужика как представителя социального класса маркируются его бесправное состояние и крайняя нужда, а также образ жизни, включающий постоянное употребление спиртного (пьянство), невежество и обман. Одновременно отмечается вера мужика в правду и справедливость. Показано, что выделение некоторых черт, таких как пьяный, грубый, грязный, с одной стороны, является универсальным для чеховского «пьющего» героя независимо от статуса. С другой стороны, за некоторым социальным статусом или деятельностью закрепляется образчик поведения, результатом которого становятся выделяемые черты.
Ключевые слова: А.П. Чехов; идиостиль; семантика винопития; культура пития; национальный характер; менталитет; индивидуально-авторский образ мира; языковая картина мира

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.