2024. — Т 15. — №4 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/37scsk424.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 502.2 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Кирдяшкина, Т. И. Показатели качества жизни семей с детьми в контексте политики народосбережения / Т. И. Кирдяшкина, О. С. Калачина // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2024. — Т 15. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/37SCSK424.pdf (дата обращения: 19.03.2025).
Показатели качества жизни семей с детьми в контексте политики народосбережения
Кирдяшкина Татьяна Ивановна
ГКУ РМ «Научный центр социально-экономического мониторинга», Саранск, Россия
Старший научный сотрудник отдела мониторинга демографии и трудовых процессов
E-mail: Kird2k6@yandex.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=848861
Калачина Ольга Семеновна
ГКУ РМ «Научный центр социально-экономического мониторинга», Саранск, Россия
Старший научный сотрудник отдела мониторинга демографии и трудовых процессов
E-mail: kalachina_olga@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0009-0005-6888-7837
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=846262
Аннотация. Современная демографическая ситуация оказывает значительное влияние на экономическое развитие страны. Продолжительный тренд на снижение численности населения, проблемы в области рождаемости, изменение возрастной структуры населения, снижение численности трудовых ресурсов в среднесрочной и долгосрочной перспективе могут вызвать серьезные проблемы в сфере экономической безопасности государства. В этих условиях улучшение демографической ситуации в стране становится важнейшей стратегической задачей и высшим национальным приоритетом России. Эффективное управление воспроизводством населения предполагает целенаправленное воздействие на все его составляющие, обозначенные в документы стратегического планирования. Одним из приоритетных направлений реализации политики народосбережения является рост качества жизни населения, объединяющего в себе комплекс социальных, экономических и духовных аспектов, способствующих сохранению и воспроизводству человеческого потенциала. Приоритетное внимание необходимо уделять демографически депрессивным регионам, в которых наблюдается длительная и устойчивая депопуляция, в первую очередь обусловленная низкими показателями рождаемости. Целью научного исследования является комплексный анализ показателей, характеризующих демографическую ситуацию в Республике Мордовия с привязкой к социально экономическим условиям проживания и их влиянием на репродуктивное поведение населения. Основываясь на рейтинговых оценках показателей качества жизни российских регионов и результатах социологического опроса выявлено, что негативные субъективные оценки отдельных параметров качества жизни семей с детьми обусловлены объективными условиями. В частности, проблемами на рынке труда, в сфере медицинского обслуживания и инфраструктуры (дороги, транспорт, ЖКХ), низким уровнем доходов населения.
Ключевые слова: экономическая безопасность; стратегический приоритет; демографическая ситуация; депопуляция; народосбережение; качество жизни; уровень жизни; социальные индикаторы; естественный прирост; рождаемость

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.