2023. — Т 14. — №4 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/35flsk423.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 381.4 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Убушиева, Б. Э. О некоторых особенностях образования калмыцких ихтионимов / Б. Э. Убушиева, Г. Ц. Пюрбеев, Р. П. Харчевникова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2023. — Т 14. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/35FLSK423.pdf (дата обращения: 20.03.2025).
О некоторых особенностях образования калмыцких ихтионимов
Убушиева Бамба Эрендженовна
ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова», Элиста, Россия
Доцент
Кандидат филологических наук
E-mail: ubamba@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1895-2897
Пюрбеев Григорий Церенович
ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова», Элиста, Россия
Доцент
E-mail: pyurbeev@yandex.ru
Харчевникова Роза Пюрвеновна
ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова», Элиста, Россия
Доцент
E-mail: kharchevnikova-rp@yandex.ru
Аннотация. В статье анализируются калмыцкие ихтионимы, составляющие небольшой пласт лексики современного калмыцкого языка. Рыболовство не было традиционным видом хозяйствования калмыков-кочевников, занимающихся традиционно скотоводством. Но вынужденное проживание возле водных источников (рек, озер) предполагало близкое знакомство с водной фауной, что нашло отражение в калмыцком языке.
В качестве примеров автор использует калмыцкие лексикографические источники, тексты фольклорных произведений, в которых из богатой водной фауны анализу подверглись лишь рыбы с точки зрения их номинаций.
Калмыцкие ихтионимы рассматриваются в статье с точки зрения их состава, семантики, образования, в частности, лексико-синтаксический, морфолого-синтаксический и лексико-семантический способы образования. Существует также явление фонетической трансформации, заимствования.
Определено, калмыцкие ихтионимы по составу можно разделить на простые и сложные, сложные в свою очередь могут быть дву- и более составными.
В калмыцком языке существуют названия не только речных, озерных и морских рыб, но и океанических, нашедшие отражение в фольклорных текстах, где особенно значима семантика ихтионимов. Основной лексической единицей, обозначающей рыбу в калмыцком языке, является лексема заһсн, которая участвует в образовании сложных ихтионимов.
Использование различных номинаций рыб в фольклорных текстах продиктовано их культурно-языковой значимостью в отражении этнических представлений об окружающем мире. Особенность фольклорного текста дает возможность рассмотреть конкретную лексему в ее различных сочетаемостях, что дает возможность наиболее полно раскрыть особенности семантической структуры слова. В таком аспекте названия рыб в калмыцком языке рассматриваются впервые.
Ключевые слова: калмыцкий язык; лексика; ихтионим; словообразование; состав слова; семантика; фольклорный текст

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.