Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2023. — Т 14. — №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/35flsk223.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 445.3 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Давыдова, И. В. Особенности языковой репрезентации перцептивного опыта в научном тексте / И. В. Давыдова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2023. — Т 14. — №2. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/35FLSK223.pdf (дата обращения: 19.09.2024).


Особенности языковой репрезентации перцептивного опыта в научном тексте

Давыдова Ирина Викторовна
ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет», Тюмень, Россия
Доцент кафедры «Межкультурной коммуникации»
Кандидат педагогических наук, доцент
E-mail: Davirina71@yandex.ru

Аннотация. В статье раскрывается суть реализации субъективного восприятия исследователями объектов и явлений действительности посредством языка; показана взаимосвязь двух когнитивных систем в структуре человеческой личности — языка и перцепции. Восприятие как важный элемент когнитивной деятельности представляет собой целостное отражение в коре головного мозга предметов и явлений. Исследование затрагивает вопросы использования лексики с перцептивным значением. Перцептивная лексика обладает способностью отражать суть познавательного процесса и описывать результаты наблюдения. Перцептивная реакция человека на языковую репрезентацию явлений и объектов — выражения, присутствующие в языковом опыте индивида, является тем языковым образом, который формирует перцептивную картину мира говорящего. Язык отражает процесс восприятия реальности человеком, но не саму реальность. По видам восприятие аналогично ощущениям: зрительным (визуальным), слуховым (аудиальным), осязательным (тактильным), вкусовым и обонятельным (ольфакторным). В статье отмечается, что выделяют полимодальные, интрамодальные и кроссмодальные лексемы.

Автором представлено исследование научного дискурса с позиции когнитивной лингвистики. На материале англоязычного научного текста проанализированы три основные разновидности перцепции: экстероцепция, проприоцепция, интероцепция, а также их субмодальности; выделены полимодальные, интрамодальные и кроссмодальные лексемы; доказано, что визуальный модус восприятия является ведущим и важнейшим в перцептивном опыте человека. Использование в научных статьях лексики, отражающей этот перцептивный модус, оправдано, так как она наименее субъективна, что отвечает требованиям научного дискурса. В статье сделан вывод о том, что деятельностный подход обусловливает доминирование глагольных форм среди перцептивной лексики; соединение в научном тексте нескольких модальностей придаёт ему экспрессию.

Ключевые слова: перцепция; субмодальность; полимодальность; интрамодальность; кроссмодальность; экстероцепция; проприоцепция; интероцепция; научный стиль

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий