Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2025. — Т 16. — №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/35flsk125.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 663.2 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Бабушкина, Е. А. Лингводидактический потенциал технологии искусственного интеллекта в обучении английскому языку / Е. А. Бабушкина, Е. М. Билык // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2025. — Т 16. — №1. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/35FLSK125.pdf (дата обращения: 17.07.2025).


Лингводидактический потенциал технологии искусственного интеллекта в обучении английскому языку

Бабушкина Елена Алексеевна
ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова», Улан-Удэ, Россия
Доцент кафедры «Английского языка и лингводидактики»
Кандидат филологических наук, доцент
E-mail: babelena@rambler.ru
ORCID: https://orcid.org/0009-0007-2645-7702
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=266005

Билык Егор Михайлович
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия
E-mail: mregorbilyk@inbox.ru

Аннотация. Настоящая статья посвящена изучению возможностей использования технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе в средней школе. В центре внимания авторов — процесс обучения учащихся различным видам речевой деятельности на английском языке. Предметом исследования являются приемы обучения чтению англоязычных текстов с применением современных информационных технологий.

Актуальность исследования обусловлена необходимостью разработки эффективных методов обучения иностранному языку, которые способны адаптироваться к потребностям современного обучающегося. С развитием Интернет-технологий и распространением онлайн-образования возникает запрос на инновационные подходы к обучению английскому языку, которые были бы доступны и эффективны как для ученика, так и для учителя.

Исследование показало, что использование технологии искусственного интеллекта может существенно обогатить, и, в то же время, упростить процесс подготовки к урокам английского языка преподавателем, предоставляя возможность создания индивидуализированных и уникальных заданий, адаптивных упражнений, которые учитывают уровень и потребности каждого ученика, а также контекст обучения.

В результате авторами статьи делается вывод о том, что данная технология эффективна на всех этапах урока: предтекстовом, текстовом и послетекстовом как при работе с уже имеющимся текстом, так и при создании уникального материала в рамках заданной темы.

В качестве перспективных направлений дальнейшей работы предполагается исследование возможностей интеграции технологии искусственного интеллекта с другими образовательными технологиями и платформами для создания высокоэффективных комплексных учебных программ.

Ключевые слова: английский язык; лингводидактический потенциал; современные информационные технологии; искусственный интеллект; методика преподавания; обучение чтению; разработка упражнений; уникальный текст

 

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий