2024. — Т 15. — №4 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/34scsk424.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 467.1 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Тайбер, З. Ю. Легитимность антикризисного управления в проекции коммуникаций со стейкхолдерами организации / З. Ю. Тайбер // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2024. — Т 15. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/34SCSK424.pdf (дата обращения: 19.03.2025).
Легитимность антикризисного управления в проекции коммуникаций со стейкхолдерами организации
Тайбер Зоя Юрьевна
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», Москва, Россия
Старший преподаватель кафедры «Экономики инновационного развития»
E-mail: zoyataiber@gmail.com
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=728961
Аннотация. Статья посвящена легитимности антикризисного управления в контексте механизмов ее достижения и удержания в рамках коммуникационной стратегии организации. Основная задача коммуникаций как с внешними, так и с внутренними стейкхолдерами организации — предоставить им объективную, истинную информацию. В данном случае категорически недопустимы подтасовки, ложь, ввод в заблуждение и другие уловки, которые, как правило, достаточно легко разоблачаются, а репутация организации при этом окончательно и бесповоротно гибнет.
Методологическая основа статьи — теории управления поддержанием легитимности. Был применен метод сравнительного и критического анализа, а также произведен информационной анализ текстовой информации в российских и зарубежных интернет-ресурсах и периодической печати.
Особую важность в данном случае приобретает не только передача стейкхолдерам истинной, релевантной и своевременной информации, но и форма ее подачи. Во время принятия стейкхолдерами решений относительно оказания поддержки организации, превыше всего психоэмоциональный фон. Если он указывает на то, что во главе антикризисного управления стоят компетентные, смелые и активные сотрудники, которые нацелены на достижение целей антикризисного управления, стейкхолдеры намного охотнее принимают решения их поддержать. Таким образом, передача по каналам коммуникации решительности, нацеленности на успех, одним словом, интенциональности, является важной задачей коммуникаций эффективного антикризисного управления.
В данном контексте ключевое значение приобретает понятие легитимности коммуникационных действий организации в условиях кризиса. Действия руководства организации должны быть понятны стейкхолдерам, а также соответствовать нормам закона, требованиям морали и иметь социальную значимость.
Ключевые слова: антикризисное управление; управление коммуникациями; легитимность; стейкхолдеры; интенциональность; релевантность информации; репутация организации

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.