Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2024. — Т 15. — №3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/34scsk324.html

This article metadata is also available in English

DOI: 10.15862/34SCSK324 (https://doi.org/10.15862/34SCSK324)

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 340.8 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Мчедлова, Е. М. Консолидация общественных сил — залог национальной безопасности / Е. М. Мчедлова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2024. — Т 15. — №3. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/34SCSK324.pdf. — DOI: 10.15862/34SCSK324. (дата обращения: 09.12.2024).


Консолидация общественных сил — залог национальной безопасности

Мчедлова Елена Мирановна
ФГБУН «Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук», Москва, Россия
Институт социально-политических исследований — обособленное подразделение
Ведущий научный сотрудник
Доктор социологических наук
E-mail: HMtchedlova@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7041-4741
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=391115

Аннотация. В статье анализируются вопросы взаимосвязи и взаимообусловленности социокультурной ситуации и политической реальности, консолидации, обеспечения социальной защищенности, прав и свобод человека, национальной безопасности на основе гуманитарных, культурных, духовно-нравственных, религиозных и других ценностей на фоне происходящих в стране трансформационных социокультурных, политических и идеологических процессов.

Статья содержит обоснование одной из консолидирующих идей, господствующих в российском обществе и находящихся в постоянной эволюции, — прав человека (применительно к новым суровым социально-политическим реалиям), которые выполняют и интегративную функцию, ориентируя народы и страны на взаимопомощь и сотрудничество. Особый упор делается на принципе солидарности, который понимается как своего рода ценность коллективистского характера, означающий духовное единение, поддержку, взаимопомощь и совместные действия, основывающийся на взаимном доверии, признании прав, обязанностей и ответственности. Отмечается, что солидарность проявляется в системе прав человека в двояком смысле — юридическом и морально-нравственном. В настоящее время этот принцип достаточно широко употребляется в государственной стратегии, в частности, концепции устойчивого развития.

Общественными силами, во многом консолидирующими народы, а также выступающими своего рода хранителями традиционных ценностей (нравственные идеалы, приоритет духовного над материальным, крепкая семья, социальное служение, мир и единение), являются практически все существующие конфессии. В обсуждении приводятся примеры интеграционных мировоззрений некоторых из них, показывающие, насколько сегодняшняя церковь вовлечена в социальные процессы, имеющие своей целью обеспечение общественного консенсуса и безопасности.

В итоге отмечается, что, несмотря на политические события последнего времени, ценностные аспекты остаются одними из главных регуляторов, сопровождающих формирование российской национальной, гражданской и культурной идентичности, способствующие возрастанию чувства патриотизма, духовного единения и взаимного культурного обогащения; также они выступают своего рода культурной основой актуальной концепции национального суверенитета и национальной безопасности.

Ключевые слова: общественные силы; ценности; права человека; патриотизм; солидарность; социальное взаимодействие; безопасность

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий