2025. — Т 16. — №1 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/34klsk125.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 577.8 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Стрельников, И. А. Периоды развития мясной гастрономической культуры в японском обществе / И. А. Стрельников, В. И. Ратникова, Д. М. Васильев // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2025. — Т 16. — №1. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/34KLSK125.pdf (дата обращения: 17.07.2025).
Периоды развития мясной гастрономической культуры в японском обществе
Стрельников Игорь Анатольевич
ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет», Хабаровск, Россия
Старший преподаватель Высшей школы лингводидактики
E-mail: jpregion@gmail.com
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8522-6807
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=1053037
Ратникова Василиса Игоревна
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный университет путей сообщения», Хабаровск, Россия
Доцент кафедры «Гражданского, предпринимательского и транспортного права»
Кандидат юридических наук, доцент
E-mail: vitaflamma@gmail.com
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2457-3244
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=821212
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=57205442944
Васильев Данил Максимович
ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет», Хабаровск, Россия
E-mail: 16divizion2003@gmail.com
Аннотация. В статье сопоставляются культурологические аспекты формирования мясной гастрономической культуры в японском обществе под влиянием государственной политики, религиозных культов, народных обычаев и обрядов в исторической ретроспективе — 12 тысяч лет. Целью исследования послужило выявление актуальных направлений модернизации политики Японии в сфере мясной гастрономии, охоты, аптекарского искусства и религии. Предметом являются положения указов и эдиктов императоров, японский исторический свод законов и указов Энгисики, исторические сведения летописи Нихон Сёки, анналов древности Кодзики, антологии поэзии Манъёсю; старейшей поваренной книги «История кулинарии». Исследование включает период с эпохи охоты и собирательства Дзёмон (10000 лет до нашей эры) до современности. Методологию составили проблемно-ориентированный анализ, сравнительно-сопоставительный анализ, контент-анализ. Тема обладает историографической новизной, поскольку в источниках российских и японских исследователей недостаточно информации об изучении государственного или религиозного регулирования культурологических аспектов употребления мяса различными слоями населения Японии. Мясная гастрономическая культура пережила взлёты и падения от ритуала охоты с использованием мяса дичи в пищу и в обрядах до полного запрета на употребление мяса в периоды рассвета буддийской философии из-за запрета убийства животных. Японцы обходили запреты, используя мясо в качестве лекарственных средств. Итогом исследования является вывод о возможности употребления мяса после окончания самоизоляции Японии в XIX веке с началом влияния западной культуры. Развитие сельского хозяйства и животноводства позволило расширить ассортимент мясных продуктов. Современная Япония является гастрономическим раем для любителей мраморного мяса «вагю» и десятков видов мяса животных и птицы. Дальнейшая модернизация современной пищевой промышленности способствует расцвету в области мясной гастрономической культуры.
Ключевые слова: мясная гастрономическая культура; Япония; мясо диких животных; мясо домашних животных; запреты и ограничения на употребление мяса; буддийская философия; мраморное мясо

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.