2024. — Т 15. — №3 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/32scsk324.html
This article metadata is also available in English
DOI: 10.15862/32SCSK324 (https://doi.org/10.15862/32SCSK324)
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 428.8 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Лескова, И. В. Проблемы формирования управленческих кадров в Российской Федерации / И. В. Лескова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2024. — Т 15. — №3. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/32SCSK324.pdf. — DOI: 10.15862/32SCSK324. (дата обращения: 09.12.2024).
Проблемы формирования управленческих кадров в Российской Федерации
Лескова Ирина Валерьевна
ФГАОУ ВО «Государственный университет просвещения», Москва, Россия
Заведующий кафедрой «Политологии и права»
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Москва, Россия
Центр научно-методического обеспечения государственной культурной
политики и традиционных духовно-нравственных ценностей
Заместитель директора
Доктор социологических наук, кандидат политических наук, профессор
E-mail: leskova.i@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6083-6692
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=510760
WoS: https://www.webofscience.com/wos/author/rid/AAC-8948-2020
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=56610215200
Google Академия: https://scholar.google.ru/citations?user=BfYOFYMAAAAJ
Аннотация. Новые социально политические вызовы, с которыми сталкивается государство, требуют изменения характера формирования управленческих кадров. Автор статьи обращает внимание на характер социально-экономических отношений, которые служат основой для качественной оценки существующей системы формирования управленческого аппарата в государственных и муниципальных учреждениях. Особый акцент делается на отсутствии устойчивых системных оснований в подборе и расстановке управленческих кадров. На основе солидного эмпирического материала, ранее проводившегося исследования по выявлению негативных качеств личности руководителей, автор выстраивает собственное представление о том, каким образом должно осуществляться ее формирование. Ибо от того, как формируются управленческие кадры, зависят как общие, так и частные вопросы социально-политического бытия нашей страны. Современное взаимодействие между управленческой и подчиненной прослойкой работников (подчиненное и во многом даже бесправное положение вторых) позволяет отдельным авторам рассматривать его как традиционное для нашего государства явление. В статье показано, что такого рода утверждение носит ярко выраженный провокационный характер, не всегда имеющий реальную историческую основу. В частности, автором предпринята попытка сравнить принципы формирования управленческого аппарата в государственных органах и в пенитенциарном сообществе. Рассмотрев имеющиеся в литературе точки зрения на этот счет, автор приходит к выводу, что обе управленческие системы строятся на совершенно разных (диаметрально противоположных) принципах. Основным критерием здесь выступает их эффективность, где достижение желаемого результата должно быть гарантированно системой качественного отбора управленческих кадров. В качестве вывода автором делается предположение о том, что только изменение характера подбора и расстановки управленческих кадров может служить гарантией устойчивой и качественной работы управленческого аппарата в государстве.
Ключевые слова: государственное управление; управленческая элита; система власти; структура властных отношений; властная иерархия; пенитенциарное сообщество
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.