Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2020. — Т 11. — №3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/31flsk320.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 293.1 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Динисламова, С. С. Миф в творчестве Ю. Шесталова / С. С. Динисламова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2020. — Т 11. — №3. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/31FLSK320.pdf (дата обращения: 11.12.2024).


Миф в творчестве Ю. Шесталова

Динисламова Светлана Силиверстовна
БУ «Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок», Ханты-Мансийск, Россия
Ведущий научный сотрудник
Кандидат филологических наук
E-mail: dinislamovass@mail.ru

Аннотация. Юван Шесталов принадлежит к плеяде выдающихся литераторов Севера, творческий путь которых начинался в советские годы. В его многогранном творчестве отчётливо проявляется оригинальный подход к изучению и освещению духовно-культурного наследия народа манси. На протяжении всей созидательной деятельности писатель ориентировался на традиции фольклора, в которых воплощена национальная эстетика, выражено стилевое многообразие. Мифо-фольклорные истоки являются составной частью творческого метода Ю. Шесталова, которые позволяли ему ставить и решать философско-эстетические вопросы всё более глобального масштаба.

Взаимодействие его творчества с родным фольклором проявляется, в том числе, и в использовании всех жанровых групп. Из всего многообразия фольклорных жанров, в настоящей статье автор ограничивается рассмотрением обращения писателя только к мифам, как наиболее часто встречающемуся жанру в произведениях Ю. Шесталова. Автором статьи рассматривается характер мифологических заимствований, которые устойчиво сохранены на протяжении всей творческой деятельности. Актуальность работы определяется задачами современного литературоведения, где изучение взаимодействия литературы с мифологической традицией занимает важное место, т. к. контекстное исследование позволит не только по-новому оценить литературное наследие Ю. Шесталова, но и будет способствовать более глубокому и осмысленному пониманию национальной культуры в целом. Важно, что для писателя обращение к мифу, помимо литературного, имеет большое историко-культурное значение. Мифологические элементы (представление обычаев, обрядов, ритуалов) играют важную роль в сохранении устно-поэтического наследия этноса, ведь именно оно позволяет судить об его воображении и интуиции, об индивидуальной и общественной психологии, об особенностях мировоззрения.

Ключевые слова: Юван Шесталов; манси; мифологические заимствования; жанры фольклора

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий