2024. — Т 15. — №3 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/30flsk324.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 429.1 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Динисламова, О. Ю. Мотив пути в жанре литературной сказки Т.П. Бахтияровой: семантический аспект / О. Ю. Динисламова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2024. — Т 15. — №3. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/30FLSK324.pdf (дата обращения: 11.12.2024).
Мотив пути в жанре литературной сказки Т.П. Бахтияровой: семантический аспект
Динисламова Оксана Юрисовна
БУ ХМАО — Югры «Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок», Ханты-Мансийск, Россия
Начальник Фольклорного центра
Кандидат филологических наук
E-mail: o.dinislamova@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2189-9102
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=915822
Аннотация. Статья посвящена изучению мотива пути в жанре литературной сказки в творчестве начинающей мансийской писательницы, представительницы верхнелозьвинских манси, Татьяны Прокопьевны Бахтияровой в семантическом аспекте. Цель исследования — определить функциональное значение мотива пути в пространстве литературной сказки «Виткуль», которая впервые становится объектом научного анализа и вводится в контекст финно-угорского литературоведения. Мотив пути в произведении является структурообразующим, а его художественное, лексико-семантическое, ассоциативное значение становится определяющим на всех уровнях авторского повествования. Осмысление мотива пути в творчестве Т.П. Бахтияровой раскрывает сущность её творческой индивидуальности. Специфика авторского художественного дискурса прослеживается в оригинальной интерпретации сюжета и образов сказки, моделировании взаимодействия и коммуникации персонажей, их именовании, описании, которые придают ей философичность, создают историю не только одной семьи, но и народа манси в целом. Тема пути формирует идеологию и эстетику мансийской литературной сказки и убедительно отражает культурно-национальные традиции народа манси, его религию, фольклор и мифологию.
Форма мотива пути в сказке реализуется в пространственном перемещении главных персонажей. На описании пути шамана, спасающего украденную душу девушки, строится сюжет произведения. Показаны точки начала и конца его пути во время «трансового действа», встречи с персонажами другого мира. Движение шамана происходит на плоскости земли в горизонтальной проекции и в вертикальной проекции в Нижнем — подводном пространстве.
Ключевые слова: Т.П. Бахтиярова; манси; лозьвинские манси; современная мансийская литература; жанр сказки; литературная сказка; сказки манси; мотив пути
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.