Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2023. — Т 14. — №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/29flsk123.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 409.5 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Михеева, С. Л. Имя прилагательное в функционально-семантическом поле обусловленности: о семантике причины / С. Л. Михеева // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2023. — Т 14. — №1. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/29FLSK123.pdf (дата обращения: 19.09.2024).


Имя прилагательное в функционально-семантическом поле обусловленности: о семантике причины

Михеева Светлана Львовна
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я. Яковлева», Чебоксары, Россия
Доцент кафедры «Начального образования»
Кандидат филологических наук, доцент
E-mail: mikhsveta@rambler.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6895-4722
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=665117
WoS: https://www.webofscience.com/wos/author/rid/AAZ-9414-2020

Аннотация. В статье на материале русского языка рассматриваются условия функционирования имени прилагательного как одного из средств выражения причинно-следственных отношений в высказывании и тексте. Актуальность исследования определяется его вхождением в проблематику функциональной грамматики. В частности рассматриваются вопросы взаимодействия лексической и грамматической семантики при передаче каузальных смысловых отношений. Материалом для исследования послужили фрагменты из художественных текстов.

В работе используются методы семантического и компонентного анализа. Функционально-семантическое поле обусловленности в русском языке представляет собой одно из полей с предикативно-обстоятельственным ядром. Среди множества неспециализированных средств выражения причинной обусловленности особого внимания заслуживает имя прилагательное. Грамматическая природа прилагательного — абсолютная семантическая и формальная подчиненность имени существительному — отводит ему в традиционной системе частей речи второстепенную роль.

Вместе с тем прилагательное обнаруживает при ближайшем рассмотрении особое свойство: оно оказывается носителем значения причинной обусловленности, причем это значение по степени семантической значимости оказывается доминирующим, поскольку признак — качество или свойство предмета — предопределяет способ поведения этого предмета, то есть обнаруживает себя в роли причины. Это свойство проявляется у адъективов как на уровне собственной лексической семантики, так и в качестве результата взаимодействия с окружающим контекстом. Значение каузальной обусловленности тесно связано с оценочностью, поэтому наиболее полно каузальный компонент реализуется у адъективов с качественно-оценочной семантикой.

На основе анализа языкового материала с точки зрения выражения семантики причинной обусловленности в статье рассматриваются синтаксические конструкции, в составе которых прилагательные наиболее полно реализует названное свойство.

Ключевые слова: семантика; функциональная грамматика; имя прилагательное; функционально-семантическое поле; каузальные смысловые отношения; оценочность; адъективный предикат

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий