Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2020. — Т 11. — №3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/28klsk320.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 299.9 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Иливицкая, Л. Г. Диагностика города: историко-культурный хронотоп и его показатели / Л. Г. Иливицкая // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2020. — Т 11. — №3. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/28KLSK320.pdf (дата обращения: 26.04.2024).


Диагностика города: историко-культурный хронотоп и его показатели

Иливицкая Лариса Геннадьевна
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет», Самара, Россия
Доцент кафедры «Философии и культурологии»
Кандидат философских наук, доцент
E-mail: laraili@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3339-9946
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=698831

Аннотация. В статье предпринята попытка обосновать и показать возможности хронотопа в качестве инструмента диагностики города. Выбранный ракурс исследования обусловлен востребованностью в настоящее время трансдисциплинарного подхода к изучению города, предполагающего соединение управленческих практик и научных теорий, в том числе и культурологических. Работа опирается на интегративный и аналитический методы.

Город рассматривается в статье в своем «срединном бытии» как пространство смыслов. Присущая ему множественность смысловых реальностей раскрывается через свойственные им темпорально-топосные конфигурации. Хронотоп, связывая в единую структуру пространственно-временные и смысловые критерии, по мнению автора, позволяет диагностировать различные качественные состояния бытия города. Хронотоп представляет собой интегративный феномен, что позволяет говорить о различных его инвариантах (профанном, глобальном, инновационном и т. д.).

Автор сосредотачивает свое внимание на историко-культурном хронотопе, который отражает разворачивание исторического времени в пространстве города, представляя собой пространственно-временные основания бытийствования прошлого, заданного механизмом культурной памяти и выраженного в конкретных условиях его настоящего. В качестве показателей историко-культурного хронотопа, позволяющих осуществить культурологическую диагностику города, предлагаются полнота, концентрированность и коммуникативность. Полнота отражает какое прошлое, в каком объеме и каким образом актуализировано в настоящем для самообоснования города. Концентрированность указывает на уровень разъединенности города с точки зрения «центральности» места, определяемого его историческим прошлым. Коммуникативность показывает эффективность диалога между городом и его жителями с точки зрения «переживания прошлого» и идентификационных механизмов.

Диагностика города с помощью предложенных показателей историко-культурного хронотопа позволяет, на наш взгляд, осуществить оценку его смыслового наполнения с точки зрения угроз и возможностей для его дальнейшего функционирования, определить базовые ориентиры, которые могут стать основой программ и проектов, связанных со стратегиями его развития, проектированием городской среды, созданием позитивного имиджа.

Ключевые слова: город; пространство; время; хронотоп; диагностика; смысл; история; память

 

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий