Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2020. — Т 11. — №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/23flsk420.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 338.3 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Режапова, И. М. Образ смерти в повести И.А. Бунина «Деревня» как символ разрушения «старого мира» / И. М. Режапова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2020. — Т 11. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/23FLSK420.pdf (дата обращения: 13.12.2024).


Образ смерти в повести И.А. Бунина «Деревня» как символ разрушения «старого мира»

Режапова Ирина Михайловна
ФКОУ ВО «Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний», Новокузнецк, Россия
Доцент кафедры «Гуманитарных, социально-экономических и естественнонаучных дисциплин»
Кандидат филологических наук
E-mail: rezhira4@mail.ru
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=946747

Аннотация. В статье анализируется использование образа смерти в повести Ивана Алексеевича Бунина «Деревня». Рассматривается влияние авторской позиции, мироощущения писателя в сложный период революционных событий в России на его художественный метод, выявляется назначение использования образа смерти в создании особого художественного стиля повести «Деревня».

Автором статьи исследуется обостренное отношение Бунина к смерти, которое, как известно, было устойчивым состоянием писателя и качеством его мировосприятия. В повести «Деревня» Бунин размышляет о жизни и смерти, о смысле бытия, о предназначении человека на земле в сложный период уже надвигающихся грандиозных перемен в России. На примере Дурновки, которая становится символом типичной русской деревни, Бунин выявляет разрушение коренных основ национальной жизни России на рубеже XIX–XX веков. Показывая в повести обнищание крестьян и бедственное положение деревни, Бунин подразумевает упадок и трагическую безысходность жизни всей России того периода в целом. Автор анализирует обилие танатологических метафор и эпитетов, использованных Буниным в повести, которые дополняют картину неотвратимой гибели деревни. Автор статьи исследует образы главных героев повести, которые показаны так, что становится понятно: представители «старого мира», прежней патриархальной России, должны уступить место «новым людям», готовым разрушить и уничтожить всё, что было создано до них. Перемены, идущие на смену прежнему укладу жизни, вызывают неприятие Бунина и связываются с гибелью и смертью. Автором делается вывод, что образ смерти в повести символизирует разрушение «старого мира».

Ключевые слова: образ смерти; танатологические метафоры; темы бытия; русская деревня; крестьянская Россия; гармония прежнего уклада жизни; коренные основы национальной жизни

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий