2023. — Т 14. — №2 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/22scsk223.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 381.1 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Шестакова, Е. В. Применение диагностических инструментов определения компетентности родителей в комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов / Е. В. Шестакова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2023. — Т 14. — №2. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/22SCSK223.pdf (дата обращения: 13.12.2024).
Применение диагностических инструментов определения компетентности родителей в комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов
Шестакова Елена Васильевна
ГАУ Свердловской области «Областной центр реабилитации инвалидов», Екатеринбург, Россия
Директор
E-mail: shestakova.ev68@yandex.ru
Аннотация. В статье представлен опыт функционирование реабилитационного центра, осуществляющего реабилитационные услуги детям-инвалидам и их родителям (законным представителям) в комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов в рамках пилотного проекта. Указывается, что большинство родителей, как матерей, так и отцов, занимают доминантную позицию, что снижает результативность реабилитационного процесса. Родители с наставнической позицией ориентированы на руководство ребенком-инвалидом, что зачастую переносится и на специалистов в реабилитационном процессе. Достаточно большой процент родителей с отвергающей позицией, когда родитель не интересуется актуальной ситуацией ребенка-инвалида. Мало родителей с партнерской позицией, отличающейся зрелостью и адекватностью взаимодействия с ребенком-инвалидом и специалистами в реабилитационном процессе.
Занимаемая родительская позиция коррелирует с психологическим типом родителя ребенка-инвалида. Большинство родителей имеет авторитарный тип взаимодействия с ребенком-инвалидом, что характеризуется стремлением руководствоваться своими собственными убеждениями, в том числе и по вопросам реабилитации. Родителям с психосоматическим психологическим типом свойственны более частые смены полярных настроений, у некоторых из них в большей степени прослеживается тенденция к доминированию, характерная для авторитарных родителей. Невротический психологический тип отличает пассивная личностная позиция, оправдание собственной бездеятельности в отношении развития ребенка-инвалида и непонимание того, что некоторые недостатки, возникающие у ребенка, вторичны и являются результатом уже не биологического дефекта, а собственной личностной несостоятельности родителя.
Приведенные результаты исследования компетентности родителей детей-инвалидов указывают на низкий уровень понимания родителями своих задач в реабилитации детей-инвалидов.
Подчеркивается, что применение только диагностических инструментов в виде опросников и анкет как самооценочных инструментов всегда снижают достоверность получаемых данных. Поэтому автор считает, что применение наблюдения как дополнительного и качественного диагностического метода позволяет получить адекватную информацию, которая влияет на результативность реабилитационного процесса.
Ключевые слова: реабилитационный процесс; компетентность родителя ребенка-инвалида; позиция родителя; тип родителя ребенка-инвалида
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.