Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2024. — Т 15. — №3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/21scsk324.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 435.2 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Эйдемиллер, Д. Д. Эволюция русскоязычного киберспортивного сообщества в 2022–2024-х годах / Д. Д. Эйдемиллер // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2024. — Т 15. — №3. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/21SCSK324.pdf (дата обращения: 20.03.2025).


Эволюция русскоязычного киберспортивного сообщества в 2022–2024-х годах

Эйдемиллер Дитрих Дмитриевич
ФГБОУ ВО «Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья
имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург», Санкт-Петербург, Россия
Аспирант
E-mail: DitrihEi@yandex.ru

Аннотация. В статье исследуется эволюция русскоязычного киберспортивного сообщества в 2022–2024-х годах. Исследование фокусируется на актуальных изменениях в составе коммуникации сообщества в связи с изменения во внешней политической конъюнктуре. В настоящей работе автор анализирует, как киберспортивные команды отреагировали на международные политические конфликты, как изменился их подход к ведению деятельности и какой эффект это оказало на всё русскоязычное киберспортивное сообщество. При этом для настоящей работы крайне важно то, что русскоязычное профессиональное киберспортивное сообщество, особенно наиболее успешные команды, достаточно часто состоят из смешанных составов, причем часто в одной команде выступают россияне и украинцы. Автор приходит к выводу, что политические противоречия не сумели развалить русскоязычное киберспортивное сообщество и команды, болельщики также во многом сохранили свой состав. Автор принимает за ключевой фактор существования киберспортивного сообщества наличие общего языка (русского), который делает коммуникацию наиболее простой и эффективной. Общий язык формирует общий нарратив и общие поведенческие практики для киберспортивного сообщества. При этом автор подчёркивает, что в перспективе важным аспектом эрозии сообщества в таком случае оказывается отказ жителей ряда государств постсоветского пространства использовать русский язык в качестве языка бытового общения (речь прежде всего о странах Балтии и Украине) на фоне политических противоречий с Россией.

Ключевые слова: киберспортивное сообщество Содружества независимых государств; русский язык; русскоязычное сообщество; киберспортивная команда; киберспортивный клуб; санкции; страны Восточной Европы

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий