2019. — Т 10. — №2 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/21flsk219.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 388.6 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Крыжановская, А. В. Формирование национальной специфики языка русской философии / А. В. Крыжановская // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2019. — Т 10. — №2. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/21FLSK219.pdf (дата обращения: 12.12.2024).
Формирование национальной специфики языка русской философии
Крыжановская Анна Васильевна
ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет», Тюмень, Россия
Доцент
Кандидат философских наук, доцент
E-mail: cupava@mail.ru
ORCID: http://orcid.org/0000-0001-5012-6267
Аннотация. Целью данной статьи является рассмотрение особенностей развития языка русской философии и формирования его национальных черт, начиная с периода зарождения русской философской мысли. В статье отмечается, что уже древнейшие памятники русской письменности раскрывают как философскую природу мысли русских авторов, взаимосвязь лингвистической и философской тематики, так и нарождающиеся специфичные черты русского языка, его многогранные возможности и неиссякаемый философский потенциал. В статье подчеркивается, что, по мнению многих исследователей древнерусских произведений, в основе формирования отечественного литературного языка лежит исконно русский, а не церковнославянский (древнеболгарский) язык. На начальном этапе развития русской философской мысли характерной особенностью переводов философской терминологии была ментализация, позднее стали превалировать такие методы перевода и формирования философских терминов, как калькирование и транспозиция. Калькирование, обусловленное уникальной структурой русского языка и его высоким потенциалом формирования слов, стало преобладающим и эффективным методом создания русской философской терминологической системы. Автор акцентирует внимание на том факте, что национальное своеобразие русского философского языка формируют, помимо прочих, такие его яркие черты, как поэтичность, идиоматичность, зависимость от эстетического фактора. Художественность русской философии может быть названа в качестве одной из основных ее особенностей. Статья формирует мнение, что для многих русских мыслителей смысл философии заключался не в рациональном решении жизненных проблем, а в большей мере в осмыслении, принимавшем художественную, публицистическую или поэтическую формы, причин человеческих страданий, постоянного противоборства добра и зла. В статье делается вывод, что в результате длительного исторического и культурного развития русский язык, включая язык русской философии, сложился в могучий и совершенный европейский язык.
Ключевые слова: язык русской философии; памятники древнерусской письменности; формирование философских терминов; русская философско-языковая традиция; национальное своеобразие русского философского языка; эстетический фактор; художественность русской философии
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.