2020. — Т 11. — №3 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/19flsk320.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 319.4 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Тарасенко, Е. В. Каузальность синтаксических концептов и речевых актов / Е. В. Тарасенко // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2020. — Т 11. — №3. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/19FLSK320.pdf (дата обращения: 09.12.2024).
Каузальность синтаксических концептов и речевых актов
Тарасенко Елена Валентиновна
ФГОБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)»
Таганрогский институт имени А.П., Таганрог, Россия
Доцент
Кандидат филологических наук
E-mail: tarasenkoev@mail.ru
Аннотация. В статье рассматривается когнитивно-коммуникативный подход к изучению дискурса, который открывает возможность моделировать типовые коммуникативные ситуации и их элементы – концепты, которые репрезентируются в устных и письменных текстах языковой личности. Это приводит к вычленению концептуальных характеристик, которые значимы при конструировании коммуникативной ситуации и позволяют объяснить роль интенций языковой личности на уровне концептуализации и показывают, как репрезентируются результаты этих операций в виде концептов в синтаксисе.
Цель исследования – показать причинную взаимообусловленность типизированного означивания базовых синтаксических концептов коммуникативными интенциями, выраженными в речевых актах.
По мнению автора, существует каузальная связь между «синтаксическим концептом» и «речевым актом»: речевые акты, выраженные структурной схемой простого предложения того или иного синтаксического концепта, обладают возможностями в реализации интенции и репрезентации языковой картины мира носителя языка. Это означает, что интенции, также как и пропозиции, являются означаемыми синтаксических концептов.
В ходе исследования было установлено, что синтаксические концепты являются дискурсивными маркерами модели определенных интенциональных состояний говорящего. В свою очередь речевые акты, для построения которых используются структурные схемы простых предложений того или иного синтаксического концепта, обладают возможностями в реализации авторской интенции и репрезентации ментальной сферы языковой личности. Тот факт, что интенции отражаются в структуре высказывания, позволяет нам описывать соответствующие интенциональные состояния говорящего и на этой основе делать выводы о его языковой картине мира.
Ключевые слова: дискурс; синтаксический концепт; типовая пропозиция; речевой акт
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.