2019. — Т 10. — №2 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/17klsk219.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 308.9 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Беллон, М. А. Эстетические и художественные ценности в культуре питания / М. А. Беллон // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2019. — Т 10. — №2. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/17KLSK219.pdf (дата обращения: 13.12.2024).
Эстетические и художественные ценности в культуре питания
Беллон Мария Андреевна
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств», Санкт-Петербург, Россия
Аспирант
E-mail: mariya.bellon@gmail.com
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=981061
Аннотация. Данное исследование посвящено тому, каким образом в питании воплощаются эстетические и художественные ценности.
Автор уточняет понятия культурной ценности и раскрывает значение термина «культура питания».
В статье акцентируется внимание на том, как наряду с витальными, сакральными и нравственными ценностями, в культуре питания отражаются эстетические и художественные ценностные смыслы.
Первый пункт статьи посвящен эстетическим ценностям в культуре питания. Примечательно, что на сегодняшний день даже в профильных исследованиях мало упоминается визуальная составляющая гастрономии, эстетический потенциал еды изучен крайне мало.
Автор делает вывод о том, что еда обретает эстетическую ценность через чувственное переживание “прекрасного”, поскольку ее визуальное совершенство (богатство красок, фактур, вкуса) может быть чувственно выражено и воспринято, доставляя человеку подлинное наслаждение от ее созерцания.
В статье автор доказывает, что “прекрасное” не ограничивается только сферой искусства, и распространяется также и на быт, на повседневное и праздничное оформление трапезы. Эстетическое чувство, вызванное видом превосходной еды и убранства стола, может служить одухотворению и очеловечиванию трапезы, поскольку это чувство способно внушить собравшимся неподдельное ощущение радости, гармонии, меры, изящества, вовлеченности не только в мир “прекрасного”, но и человечного.
Автор разграничивает понятия «эстетического» и «художественного».
В статье автор приводит примеры того, как художественные ценности культуры выражаются через создание и восприятие произведений искусства, в которых еда становится ярким художественным образом.
Автором показано, как еда выступает знаком, символом, эмблемой многих человеческих добродетелей и пороков, мировоззренческих позиций, на основе которых и конструируются художником ёмкие образы, воспринимаемые затем зрителем. Примечательно, что на основе одних и тех же реальных предметов, творцы могут создавать художественные образы, раскрывающие совершенно разные ценностные смыслы.
Статья является частью диссертационного исследования автора.
Ключевые слова: культура; культура питания; ценность; ценности культуры; ценностные смыслы; эстетические ценности; художественные ценности
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.