Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2019. — Т 10. — №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/17klsk219.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 308.9 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Беллон, М. А. Эстетические и художественные ценности в культуре питания / М. А. Беллон // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2019. — Т 10. — №2. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/17KLSK219.pdf (дата обращения: 23.04.2024).


Эстетические и художественные ценности в культуре питания

Беллон Мария Андреевна
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств», Санкт-Петербург, Россия
Аспирант
E-mail: mariya.bellon@gmail.com
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=981061

Аннотация. Данное исследование посвящено тому, каким образом в питании воплощаются эстетические и художественные ценности.

Автор уточняет понятия культурной ценности и раскрывает значение термина «культура питания».

В статье акцентируется внимание на том, как наряду с витальными, сакральными и нравственными ценностями, в культуре питания отражаются эстетические и художественные ценностные смыслы.

Первый пункт статьи посвящен эстетическим ценностям в культуре питания. Примечательно, что на сегодняшний день даже в профильных исследованиях мало упоминается визуальная составляющая гастрономии, эстетический потенциал еды изучен крайне мало.

Автор делает вывод о том, что еда обретает эстетическую ценность через чувственное переживание “прекрасного”, поскольку ее визуальное совершенство (богатство красок, фактур, вкуса) может быть чувственно выражено и воспринято, доставляя человеку подлинное наслаждение от ее созерцания.

В статье автор доказывает, что “прекрасное” не ограничивается только сферой искусства, и распространяется также и на быт, на повседневное и праздничное оформление трапезы. Эстетическое чувство, вызванное видом превосходной еды и убранства стола, может служить одухотворению и очеловечиванию трапезы, поскольку это чувство способно внушить собравшимся неподдельное ощущение радости, гармонии, меры, изящества, вовлеченности не только в мир “прекрасного”, но и человечного.

Автор разграничивает понятия «эстетического» и «художественного».

В статье автор приводит примеры того, как художественные ценности культуры выражаются через создание и восприятие произведений искусства, в которых еда становится ярким художественным образом.

Автором показано, как еда выступает знаком, символом, эмблемой многих человеческих добродетелей и пороков, мировоззренческих позиций, на основе которых и конструируются художником ёмкие образы, воспринимаемые затем зрителем. Примечательно, что на основе одних и тех же реальных предметов, творцы могут создавать художественные образы, раскрывающие совершенно разные ценностные смыслы.

Статья является частью диссертационного исследования автора.

Ключевые слова: культура; культура питания; ценность; ценности культуры; ценностные смыслы; эстетические ценности; художественные ценности

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий