2024. — Т 15. — №4 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/17flsk424.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 486.6 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Кабанова, А. С. Местоименные конструкции с неличными формами глагола в румынском языке / А. С. Кабанова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2024. — Т 15. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/17FLSK424.pdf (дата обращения: 26.01.2025).
Местоименные конструкции с неличными формами глагола в румынском языке
Кабанова Анна Сергеевна
ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет)
Министерства иностранных дел Российской Федерации», Москва, Россия
Старший преподаватель кафедры «Языков стран Центральной и Юго-Восточной Европы»
Кандидат филологических наук
E-mail: anna_kabanova@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7569-8226
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=795231
Аннотация. Статья посвящена исследованию сочетаний неличных форм глагола с личными местоимениями в дательном и винительном падежах в румынском языке. В статье приводится актуальный состав неличных форм глагола, а также парадигматика личных местоимений, выступающих в роли прямого или косвенного дополнения при обозначенных вербоидах. Результаты исследования, направленного на выявление общего и различного в эквивалентных синтаксических конструкциях личных местоимений с неличными формами глагола, позволяют сделать вывод о том, что максимальное сходство демонстрируют местоименные сочетания инфинитива и герундия, присоединяющие местоимение наиболее «глагольным» способом. Причастие в анализируемом аспекте проявляет именные характеристики, сочетаясь с местоимением по модели прилагательного. Оно способно присоединять только ударные личные местоимения в дательном падеже, как и супин, местоименные конструкции которого обнаруживают достаточную, но не полную общность с причастными, поскольку отрицательные формы супина, в отличие от причастия, к сочетаниям с личными местоимениями не способны. Таким образом, внутри анализируемой глагольной подсистемы выделяются два противоположных полюса — инфинитива и герундия, сочетающихся с местоимениями по модели глагола, и причастия и супина, образующих местоименные конструкции по модели имени. Сравнительный анализ местоименных конструкций неличных форм глагола с их семантико-синтаксическими эквивалентами с личными глагольными формами показывает, что инфинитив ведет себя максимально идентично глаголу, сочетаемость герундия не совпадает с глагольной лишь в позиции местоимения, тогда как причастие проявляет довольно слабую для глагольной формы валентность из-за неспособности сочетаться с неударными местоимениями, а супин демонстрирует минимальную среди вербоидов сочетаемость с личными местоимениями.
Ключевые слова: сочетаемость; румынский язык; личные местоимения; неличная форма глагола; инфинитив; герундий; причастие; супин
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.