2023. — Т 14. — №3 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/16flsk323.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 323.8 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Горячева, Е. Д. Лексико-семантические маркеры метатекстуальности в автобиографическом дискурсе Б.Л. Пастернака / Е. Д. Горячева // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2023. — Т 14. — №3. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/16FLSK323.pdf (дата обращения: 11.12.2024).
Лексико-семантические маркеры метатекстуальности в автобиографическом дискурсе Б.Л. Пастернака
Горячева Елена Дмитриевна
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет», Ростов-на-Дону, Россия
Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации
Доцент кафедры «Английского языка гуманитарных факультетов»
Кандидат филологических наук
E-mail: edgoryacheva@sfedu.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5881-7166
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=911310
Аннотация. Статья посвящена рассмотрению метатекста и определению его лексико-семантического статуса в координатах автобиографического дискурса. Метатекст представляет собой актуальный объект исследования в научной парадигме современной филологической науки, а обращение к данному термину в координатах различных филологических дисциплин свидетельствует о его обширном эвристическом потенциале. Метатекст манифестирует взаимодействие основного текста и его претекстов, являясь текстом о тексте. Поэтому закономерен интерес не только к его роли в рамках вымышленной реальности художественного текста, но и его функций в самом процессе создания такого текста.
Актуальность предпринятого исследования заключается в том, что метатекст изучается как конституент текста философского эссе, участвующий, например, и в формировании автобиографического дискурса. Метатексты в автобиографическом дискурсе Б.Л. Пастернака — это высшая ступень самоорганизации текстово-дискурсивного пространства. Они ориентированы на диалог, реализуемый на разных уровнях текста, в том числе для организации автокоммуникации. В статье автобиографический дискурс Б.Л. Пастернака трактуется прежде всего как отражающий философско-эстетические взгляды автора посредством метатекстов. Доказано, что лексико-семантическими маркерами метатекстуальности являются личные местоимения я, мы, притяжательное местоимение наш, что реализует создаваемую автором иллюзию диалога с читателем, протекающего в реальном времени.
В автобиографическом дискурсе Б.Л. Пастернака центральное место занимает тема творчества, искусства, поэзии, что обусловливает функционирование метатекстовых элементов, маркируемых ограниченным набором лексических единиц (творчество, искусство, поэтика, поэзия).
Закономерно обращение автора и к различным риторическим фигурам, среди которых предпочтение отдается метафоре, в том числе, изучаемой Пастернаком как особый эстетический феномен.
Ключевые слова: метатекст; афтобиографический дискурс; автокоммуникация; адресат; автор; диалогичность; авторский замысел
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.