Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2019. — Т 10. — №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/16flsk119.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 303.2 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Иванова, А. Я. Распространение китайского языка и культуры в России – как результат глобализации / А. Я. Иванова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2019. — Т 10. — №1. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/16FLSK119.pdf (дата обращения: 19.05.2024).


Распространение китайского языка и культуры в России – как результат глобализации

Иванова Алена Ядмагиевна
Университет внутренней Монголии, Хух-Хото, Китай
Аспирант 3 курса
E-mail: alyonayadmaa@yahoo.com
ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4171-1605

Аннотация. Поликультурная специфика процесса глобализации актуализирует вопросы развития национальной культуры, формирования ее позитивного образа и интеграции в мировой культурный процесс. В статье отражена исторически детерминированная рассогласованность в концептуальном определении культуры, сложившемся в российской и китайской науках. Оценивается роль «мягкой силы» в политике Китая, служащей эффективным механизмом усиления сфер влияния страны и продвижения национальных интересов на мировой арене, центральным элементом которой является распространение языка как важнейшей составляющей китайской культуры. Степень популярности языка за границами государства демонстрирует политический авторитет и политическое лидерство государства – носителя, олицетворяя собой его символическое присутствие. Возросший экономический потенциал Китая, многовековая история китайско-российских взаимоотношений и активная политика Китайской Народной Республики, направленная на распространение национального языка, обусловили повышенный интерес России к китайской культуре и языку. В связи с чем автором рассматривается историческая ретроспектива и эволюция российско-китайской культурной коммуникации, в ходе которой осуществлялось распространение китайского языка и культуры в России. Также акцентируется внимание на современных основах культурной коллаборации России и Китая: проведение Года России в Китае и Года Китая в России; Года российского туризма в Китае; Года российско-китайских студенческих обменов; Форума, посвященного китайско-российскому сотрудничеству в сфере культурной жизни и культурного предпринимательства молодежи; культурной ярмарки, между Хэйхэ и Благовещенском, в ходе были реализованы порядка 10 тысяч предметов искусства. В качестве центрального события, оказавшего стимулирующее влияние на распространение китайского языка и культуры в России, обозначена организация Института Конфуция в 2008 году, служащая на сегодняшний день наиболее приоритетным инструментом презентации и интеграции китайской традиционной культуры и ценностей в мировой глобализационный процесс, конструирования исторического образа китайского народа и укрепления национальной идентичности.

Ключевые слова: Россия; Китай; китайская культура; китайский язык; «мягкая сила»; культурная глобализация; культурная коммуникация; Институты Конфуция

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий