2022. — Т 13. — №1 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/15flsk122.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 438.7 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Кошарная, С. А. Белгородская ойконимия в лингвокультурологическом осмыслении / С. А. Кошарная, Ю. В. Сайненко // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2022. — Т 13. — №1. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/15FLSK122.pdf (дата обращения: 06.10.2024).
Белгородская ойконимия в лингвокультурологическом осмыслении
Кошарная Светлана Алексеевна
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Белгород, Россия
Профессор кафедры «Русского языка и литературы»
Доктор филологических наук, профессор
E-mail: kosharnaja@bsu.edu.ru
ORCID: https://orcid.org//0000-0003-4541-3979
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=354860
Сайненко Юлия Валерьевна
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Белгород, Россия
Аспирант кафедры «Русского языка и русской литературы»
E-mail: 702669@bsu.edu.ru
Аннотация. В статье представлены ойконимы Белгородской области, отражающие генетически неоднородную языковую и диалектную палитру региона. Языковые особенности Белгородской области репрезентируют специфику историко-культурной ситуации региона, благодаря чему на данной (пограничной) территории сохраняются рефлексы межкультурных и языковых контактов, а также обнаруживается значительный пласт лексической архаики, что находит отражение в области ойконимической лексики. Будучи маркерами лингвокультуры этноса, ойконимы на уровне мотивирующих основ могут транслировать данные об исторических межэтнических контактах, запечатлевать бытовые особенности, особенности хозяйствования в данной местности, характеризовать этнический состав территории в исторической ретроспективе, вбирать информацию об обычаях, религиозных представлениях, значимых исторических событиях, отношениях собственности, эксплицировать географические, ландшафтные и др. «приметы» местности.
Исходя из этого, представляется актуальным анализ не только структуры (словообразования) и грамматического оформления онимов, но — в большей степени — лингвокультурологическая интерпретация транслируемой ими культурной семантики, внутренней формы, устанавливающей языковые и исторические связи на уровне этимона.
В частности, отантропонимические ойконимические номинации отражают историю заселения края в новое и новейшее время, а гидронимика Белгородской области, которая служит базой для образования ойконимов, зачастую обнаруживает следы древнейшего присутствия на данной территории неславянских народностей. В то же время в исконных гидронимических производящих основах ойконимов нередко отражаются архаичные — мифологизированные — представления славян.
В роли производящих апеллятивов выступают как общенародные, так и диалектные лексемы, причем последние нередко являют собой результаты межэтнических контактов. Что касается структурного оформления ойконимов, то, по нашим наблюдениям, наиболее продуктивными способами их образования оказываются лексико-семантический, суффиксальный и синтаксическое сложение (бинарные ойконимы).
Ключевые слова: Белгородская область; лингвокультурология; ойконим; антропоним; гидроним; этимология; словообразование
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.