Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2022. — Т 13. — №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/09klsk122.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 299.8 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Сливкова, Ю. В. К вопросу о классификации тюремных музеев / Ю. В. Сливкова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2022. — Т 13. — №1. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/09KLSK122.pdf (дата обращения: 18.04.2024).


К вопросу о классификации тюремных музеев

Сливкова Юлия Викторовна
ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет», Омск, Россия
Старший преподаватель
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», Симферополь, Россия
Соискатель
E-mail: julie_post@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4692-4378
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=781425

Аннотация. Статья является частью диссертационного исследования автора, посвященного музеефикации тюрем. Автор актуализирует проблему использования устоявшихся классификационных схем применительно к музеефицированным тюрьмам и музеям при действующих пенитенциарных учреждениях. Разнообразие объектов и отсутствие масштабных исследований в области музеефикации пенитенциарных учреждений обуславливает необходимость коррекции существующих подходов и выделение новых специфических классификационных признаков. В частности, автор указывает на недостаточность профильной классификации, не отражающей в полной мере многогранность тюрьмы-музея. Такой музей одновременно является архитектурно-градостроительным, техническим (или даже политехническим) и отраслевым. В рамках исследования анализируется традиционная типизация музеев по ведомственной принадлежности, типу хранимого наследия и характеру экспозиции. Как наиболее многочисленная группа российских тюремных музеев подробно рассмотрены ведомственные. Особое внимание уделено структуре экспозиции, режиму посещения и инициаторам создания этих учреждений. Последовательно рассматривая классификационные признаки тюрем-музеев, автор приходит к выводу об их тесной взаимосвязи и предлагает специфические для тюрем-музеев критерии, такие как охват исторического промежутка и временные рамки создания музея. Также в качестве критериев классификации предлагается рассматривать расположение тюрем-музеев и ассортимент предоставляемых услуг. В подтверждение значимости проведенного классификационного анализа, автор говорит о большом количестве тюрем и следственных изоляторов, расположенных в центральной части российских городов. Многие из этих учреждений находятся в зданиях с многовековой историей и после ликвидации подлежат музеефикации. Это означает, что проблема типизации тюремных музеев еще долго не утратит своей актуальности, и классификационные схемы будут нуждаться в дополнении и коррекции.

Ключевые слова: музей; классификация музеев; критерии классификации; профильная классификация; музеефикация; экспозиция; тюремный музей; виртуальный музей

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий