2021. — Т 12. — №2 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/08scsk221.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 317.1 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Максимова, О. Б. Гендерные роли и гендерные стереотипы как социокультурные категории: репрезентационный смысл / О. Б. Максимова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2021. — Т 12. — №2. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/08SCSK221.pdf (дата обращения: 10.12.2024).
Гендерные роли и гендерные стереотипы как социокультурные категории: репрезентационный смысл
Максимова Ольга Борисовна
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва, Россия
Доцент
Кандидат философских наук, доцент
E-mail: maximova-ob@rudn.ru
Аннотация. В статье выявляются основные теоретико-методологические подходы к дифференциации ролевых отношений мужчин и женщин в социуме, ее биологической и социальной интерпретации. Автор рассматривает, как анализируются процессы гендерной социализации и формирования гендерной идентичности с позиций ведущих социальных теорий 20 века (структурного функционализма, драматургического интеракционизма, марксизма, психоанализа, социального конструктивизма, феминизма), выделяет и сопоставляет два основных подхода к рассмотрению природы различий между мужчинами и женщинами: эссенциалистский и конструктивистский. Подчеркивая плюрализм и динамичность современных подходов к гендерным ролям в современной социологии, автор делает заключение о тенденции смены классического мышления современным и постсовременным. В связи с этим наиболее корректным для описания представляется подход, опирающийся на теорию социального конструирования гендера, в рамках которого конструирование гендерной идентичности осуществляется благодаря гендерным технологиям через политику репрезентации. Такой подход может оказаться полезным инструментом для анализа микро- и макроуровней социальной реальности и их взаимодействия. Автор приходит к выводу: несмотря на то что гендерные отношения варьируются по всему миру в зависимости от конкретного культурного паттерна, общим для всех существующих обществ является тот факт, что общепринятые гендерные отношения не являются биологически детерминированными, не задаются от природы, но определяются и конструируются социально. В современном обществе понятие гендера определяется в переменных культуры, а не через биологию или природу. Мужчины и женщины — два основных социальных типа, их взаимодействие носит ярко выраженный социальный характер.
Ключевые слова: гендерные роли; культурные паттерны; гендерная дифференциация; гендерные стереотипы; гендерные отношения; теория социального конструирования гендера; репрезентация; гендерная социализация; множественная идентичность
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.