Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2019. — Т 10. — №3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/07flsk319.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 523 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Димитриева, О. А. Вербализация вакхических действий в детективах Бориса Акунина (серия «Приключения Эраста Фандорина») / О. А. Димитриева // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2019. — Т 10. — №3. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/07FLSK319.pdf (дата обращения: 09.12.2024).


Вербализация вакхических действий в детективах Бориса Акунина (серия «Приключения Эраста Фандорина»)

Димитриева Ольга Альбертовна
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева», Чебоксары, Россия
Научно-исследовательский институт этнопедагогики имени академика Российской академии образования Г.Н. Волкова
Старший научный сотрудник
Кандидат филологических наук
E-mail: olgaal_79@mail.ru
ORCID: http://orcid.org/0000-0003-2734-640X
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=799746

Аннотация. Статья посвящена рассмотрению индивидуально-авторской интерпретации ситуации винопития на примере исторического детектива Бориса Акунина, его серии романов «Приключения Эраста Фандорина». Автором представлен краткий обзор работ, посвященных изучению ситуации винопития: в рамках религиозно-мифологических, собственно языковых, дискурсивных и межкультурных исследований. Понятие концепт рассматривается, с одной стороны, как многослойное образование, в котором традиционно принято выделять понятийную, ценностную и образную составляющие; с другой стороны, художественный концепт включает в себя как универсальное, свойственное социуму понимание, так и индивидуально-авторскую интерпретацию, обусловленную мировоззрением, жизненным опытом автора, индивидуальностью восприятия. В данной статье акцентируется внимание на вакхическом образе человека, который создается через перцепцию его действий. Вакхические действия автор условно делит на три варианта: текущее, узуальное и такое, которое можно назвать привычкой/характеристикой человека. Текущее действие связано с линией времени, относится к плану настоящего, будущего или прошедшего, в некоторых случаях вакхическое действие является фоновой картинкой и вписывается в ряд характеристик человека, в других – открывает ряд динамического повествования, характеризующего ситуацию застолья. Узуальное действие охватывает более широкий временно́й диапазон, является либо своеобразным распорядком, либо объясняющим знаком поведения героя. При описании привычек/характеристик персонажа в целом воссоздается либо отрицательный образ с экспликацией его слабостей (это, как правило, склонность к спиртному), либо положительный образ с подчеркиванием неприятия спиртного и добросовестного отношения к работе. В некоторых случаях отношение к спиртному может быть национально или профессионально маркировано. Автор приходит к выводу, что воссоздаваемый образ человека вакхического, его художественная интерпретация обусловлены авторским идиостилем.

Ключевые слова: Б. Акунин; художественный концепт; идиостиль; винопитие; вакхический дискурс; стереотип; национальный характер; языковая картина мира; культура пития

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий