Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2025. — Т 16. — №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/07flsk125.html

This article metadata is also available in English

DOI: 10.15862/07FLSK125 (https://doi.org/10.15862/07FLSK125)

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 475.1 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Сергань, Д. О. Функциональный потенциал современной медийной рецензии: информирование и продвижение / Д. О. Сергань // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2025. — Т 16. — №1. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/07FLSK125.pdf. — DOI: 10.15862/07FLSK125. (дата обращения: 26.04.2025).


Функциональный потенциал современной медийной рецензии: информирование и продвижение

Сергань Дарья Олеговна
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)», Ростов-на-Дону, Россия
Аспирант
E-mail: Sergan.Dasha@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4269-1116
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=1228987

Аннотация. В статье представлен анализ экспрессивных языковых средств, используемых автором современной медийной рецензии для реализации функции информирования и функции воздействия (экспрессивной), реализация которых связана с функцией продвижения в сознание адресата определенной авторской идеи. Языковой материал для исследования был отобран из статей-рецензий медиакритиков-профессионалов Т. Москвиной в «Аргументах Недели», А. Кондрашова и В. Матизена в «Литературной газете». Эти медийные рецензии (2020–2024 гг.) посвящены культурным событиям в российском кинематографе. Языковые средства анализируемых медийных рецензий рассматриваются с точки зрения прагматики. Исследование экспрессивных языковых средств опирается на семантико-стилистический и функционально-прагматический метод. В статье обращается внимание на то, что медийная рецензия, традиционно являясь аналитическим жанром, включает в себя элементы других жанровых групп, поэтому в современной медийной рецензии информирование, анализ, оценка переплетаются в рамках одного конкретного текста и реализуют единую авторскую интенцию — продвижение в сознание реципиента той или иной информации с целью изменить или сформировать определенный взгляд на культурное явление. Для этого автор, с одной стороны, стремится привести весомую аргументацию, а с другой стороны, подобрать такие экспрессивные языковые средства, чтобы оказать эффективное воздействие на адресата. В ходе проведенного анализа выявлено, что такими эффективными экспрессивными средствами являются метафоры, в том числе концептуальная и ономастическая, ирония, элементы языковой игры, трансформированные фразеологизмы, цитаты, реминисценции, риторические вопросы. Анализ материала позволил выявить, что особый потенциал воздействия эти экспрессивные языковые средства имеют, будучи помещенными в заглавие и подзаголовок, которые априори формируют в сознании адресата положительное/отрицательное отношение к анализируемому киноявлению.

Ключевые слова: медийная рецензия; информирование; продвижение; воздействие; убеждение; авторская интенция; экспрессивные языковые средства

 

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий