Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2024. — Т 15. — №3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/06scsk324.html

This article metadata is also available in English

DOI: 10.15862/06SCSK324 (https://doi.org/10.15862/06SCSK324)

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 426.3 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Артамонова, В. В. Традиции взаимопомощи как фундамент благотворительности в современном обществе / В. В. Артамонова, А. А. Соломеин // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2024. — Т 15. — №3. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/06SCSK324.pdf. — DOI: 10.15862/06SCSK324. (дата обращения: 13.12.2024).


Традиции взаимопомощи как фундамент благотворительности в современном обществе

Артамонова Виктория Владимировна
ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет», Иркутск, Россия
Старший преподаватель кафедры «Социологии и психологии»
Кандидат социологических наук
E-mail: viktoria.v.artamonova@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5695-3199
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=1030802

Соломеин Алексей Александрович
ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет», Иркутск, Россия
Доцент кафедры «Социологии и психологии»
Кандидат экономических наук
E-mail: solomein_84@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8835-5583
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=188852

Аннотация. В научной статье рассматривается благотворительность как важный инструмент решения социальных проблем и развития общества.

Исследуется роль благотворительности в современном обществе, рассматриваются различные аспекты благотворительной деятельности, включая мотивацию людей к участию в ней, формы благотворительности и ее эффективность.

В работе используется комплексный подход, включающий анализ теоретических источников и эмпирическое исследование. Научная статья базируется на данных социологического исследования с помощью количественного подхода методом опроса в форме анкетирования с целью оценки отношения населения Иркутской области к благотворительности. Выборочная совокупность составила 1 200 человек, проживающих на территории Иркутской области.

В статье подчеркивается, что благотворительность является неотъемлемой частью современного общества и играет важную роль в его развитии. Отмечается, что эффективность благотворительной деятельности зависит от многих факторов, таких как прозрачность работы благотворительных организаций, уровень доверия населения к ним, а также государственная поддержка благотворительной деятельности.

Кроме того, исследование показало, что традиции взаимопомощи закладывают фундамент для устойчивой и эффективной благотворительности. Особое внимание в статье было уделено влиянию традиций взаимопомощи на формирование культуры благотворительности. Авторами выделено два вида благотворительности: «ближняя» (помощь родственникам и знакомым) и «дальняя» (помощь через организации и фонды).

Выявлено, что респонденты в большей степени готовы обратиться за помощью к родственникам и знакомым, нежели к благотворительным организациям. Это объясняется сильными традициями взаимопомощи, уходящими корнями в архаический период благотворительности. Такие традиции взаимопомощи, укорененные в истории и культуре, служат фундаментом для «ближней» благотворительности.

Ключевые слова: благотворительность; традиции взаимопомощи; социальные проблемы; формы благотворительности; «ближняя» благотворительность; «дальняя» благотворительность; архаический период

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий