Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2020. — Т 11. — №3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/04flsk320.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 425.2 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Рянская, Э. М. Явление замены во вторичных текстах / Э. М. Рянская, Е. А. Фоменко // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2020. — Т 11. — №3. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/04FLSK320.pdf (дата обращения: 11.12.2024).


Явление замены во вторичных текстах

Рянская Эльвира Михайловна
ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет», Нижневартовск, Россия
Профессор кафедры «Лингвистики и перевода»
Доктор филологических наук, доцент
E-mail: elohka2210@yandex.ru; stepanova2@gmail.com
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=425637

Фоменко Елена Андреевна
ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет», Нижневартовск, Россия
Аспирант
E-mail: fomenko.elen@yandex.ru
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=1004957

Аннотация. В настоящей статье рассматривается явление замены во вторичных текстах, относящееся к единицам разных уровней. Необходимость изучения данного вопроса обусловлена актуальностью проблемы организации подачи информации в условиях конкуренции информативно-новостных источников Интернет-пространства. Первичная информация поступает к читателю посредством восприятия заголовка, подзаголовка или анонса, поэтому формирование содержания данных вторичных образований является важным аспектом процесса текстообразования. Стремление к обеспечению привлекательности и высокой степени информативности вторичных текстов малого формата способствует использованию разнообразных средств замены, способных в сжатой форме и с применением минимальных языковых единиц передать суть положений текста-оригинала. В статье ставится задача изучить характер замен, используемых в такого рода текстах. В теоретической части исследования авторами рассмотрена деривационная концепция, послужившая основой для проведения сравнительного анализа основного и производных текстов, а также для обоснования специфики обозначенных в качестве объекта исследования видов вторичных текстов. Обращение к научно-практическим работам современного периода позволило установить, что замены в ходе вторичной репрезентации текста рассматриваются как результат интерпретирующей деятельности автора статьи и реализуются на концептуальном и языковом уровне. Исследование средств замены в производных текстах осуществлялось на примере англоязычной прессы, размещенной на сайтах. В представленной работе в качестве исследовательского метода используются приемы сравнительного и интерпретативного анализа, позволяющие выявить способы лексических, грамматических и смысловых замен, характерных для изученных источников. Установлено, что выявленные замены в целом отвечают критерию функциональной эквивалентности, т. е. соответствуют функциям заменяемых единиц, а также сохраняют общее информативное и смысловое содержание исходного текста. В статье представлены данные, полученные в ходе диссертационного исследования.

Ключевые слова: текстообразование; вторичный текст; заголовок; подзаголовок; анонс; замены; деривационная концепция; функциональная эквивалентность

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий