Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2018. — Т 9. — №3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/03scsk318.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 308.6 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Мусийчук, М. В. Юмор на грани или грани современного юмора в современных социально-коммуникативных процессах / М. В. Мусийчук // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2018. — Т 9. — №3. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/03SCSK318.pdf (дата обращения: 15.04.2024).


Юмор на грани или грани современного юмора в современных социально-коммуникативных процессах

Мусийчук Мария Владимировна
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», Магнитогорск, Россия
Профессор кафедры «Психологии»
Доктор философских наук, доцент
Почётный работник сферы образования РФ
E-mail: mv-mus@mail.ru
ORCID: http://orcid.org/0000-0001-9686-6527
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=390247
SCOPUS: http://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=6504833157

Аннотация. В статье анализируются аксиологические и прагматические функции современного юмора. Показано, что юморе наиболее ярко проявляется способность сознания к самодерминации в практических и адаптивных целях, например, через экспликацию всех неявных следствий, с целью повышения гибкости и восприимчивости к переменам, происходящим в современном мире. Потребности современного общественного развития характеризуются кардинальными преобразованиями человеческого бытия, формированием новой системы ценностных ориентаций личности. В связи с этим, для современного мирового сообщества характерно значительное повышение интереса к личности, находящейся в процессе взаимодействия с общественной средой. Юмор является одним из существенных оснований для личностно-экзистенциального и общественного самоопределения в ситуации ценностно-нормативной неопределенности, переходя из онтологической культурной плоскости в прагматическую. Проблема изучения функций юмора, как одного из существенных проявлений общественного человека в основных сферах бытия, таких как мораль и этика является одной из центральных поскольку, нацеливает, на антропологические приоритеты, эффективно осуществляющей социально-коммуникативные процессы.

Новизна авторского подхода к анализу юмора заключается в рассмотрении юмора как одного из существенных оснований для личностно-экзистенциального и общественного самоопределения в ситуации ценностно-нормативной неопределенности, на грани перехода юмористических по форме высказываний из онтологической культурной плоскости в прагматическую. Проблема изучения функций юмора, как одного из существенных проявлений общественного человека в основных сферах бытия является одной из центральных поскольку, нацеливает, прежде всего, на антропологические приоритеты в социально-коммуникативных процессах.

Аксиологическая и прагматическая функции юмора проявляются в значительном диапазоне от доброжелательного до агрессивного юмора. Сферы проявления юмора так же широки. Это может быть сфера политики, как внутренней, так и внешней; корпоративная этика; безопасность в различных ситуациях, например, в аэропорту (в связи с предполетным досмотром) так же безопасность на автотрассах и т. п.

Ключевые слова: аксиологическая и прагматическая функции юмора; уместность юмора; комическое; высмеивание; намек; остроумие

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий