2021. — Т 12. — №4 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/02flsk421.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 389.5 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Димитриева, О. А. Образ вакхического человека в произведениях Л.Н. Толстого / О. А. Димитриева // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2021. — Т 12. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/02FLSK421.pdf (дата обращения: 09.12.2024).
Образ вакхического человека в произведениях Л.Н. Толстого
Димитриева Ольга Альбертовна
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я. Яковлева», Чебоксары, Россия
Научно-исследовательский институт этнопедагогики имени академика Российской академии образования Г.Н. Волкова
Доцент кафедры «Русского и чувашского языков», старший научный сотрудник
Кандидат филологических наук
E-mail: olgaal_79@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2734-640X
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=799746
Researcher ID: https://www.researcherid.com/rid/AAZ-3038-2020
Аннотация. В настоящей статье рассматривается вербализация образа вакхического человека в произведениях Л.Н. Толстого. Актуальность работы обусловлена ее вхождением в круг исследований, связанных с изучением авторского идиостиля. Материалом для изысканий послужила выборка контекстов, имеющих в своем составе вакхическую лексику, т. е. те лексические единицы, семантика которых связана с ситуацией винопития, а именно характеризуют человека, употребляющего спиртное, его внешний вид, эмоциональное и физиологическое состояние, манеру речи и особенности походки и поведения в целом. Исследование выполнено на основе известных романов: «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», а также некоторых рассказов Л.Н. Толстого. Выявлено, что основной оценкой в репрезентации ситуации винопития и человека в ней является социальная и в широком контексте этическая, эксплицирующая философские и мировоззренческие взгляды автора. Отмечается, что лексема веселый и ее дериваты (повеселеть, весело, весельчак и др.) в «вакхическом» контексте становятся маркерами определенного стиля поведения и распорядка жизни, оцениваемого в негативном ключе и, как следствие, выделяется социальный класс с определенным стереотипом поведения. Автор подчеркивает, что отличительной чертой в описании внешности или состояния вакхического человека является перцепция «извне», а не «изнутри», сенсорная оценка, даваемая персонажу автором или другим героем. Детализированность событийного ряда в произведениях Л.Н. Толстого позволяет постепенно перейти с уровня перцептивных оценок (ольфакторных, визуальных и др.) на уровень духовного мира героя и эксплицировать этические, философские взгляды автора.
Ключевые слова: Л.Н. Толстой; идиостиль; семантика винопития; культура пития; национальный характер; менталитет; индивидуально-авторский образ мира; языковая картина мира
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2542-0577 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.