Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2025. — Т 16. — №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/02flsk125.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 439.2 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Федоренкова, В. С. Категория глаголов-субститутов в эвенском языке / В. С. Федоренкова // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2025. — Т 16. — №1. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/02FLSK125.pdf (дата обращения: 23.06.2025).


Категория глаголов-субститутов в эвенском языке

Федоренкова Валерия Степановна
ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена»,Санкт-Петербург, Россия
Ассистент кафедры «Алтайских языков, фольклора и литературы»
E-mail: valeria.141169@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0785-0273
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=722295

Аннотация. Статья содержит анализ глаголов с заместительной семантикой, функционирующих в эвенском языке. Как правило, в традиционной морфологии глаголы с местоименной семантикой не рассматриваются как самостоятельный разряд, несмотря на это в научной литературе достаточно терминов, обозначающих соответствующие глаголы: «дейктические глаголы», «местоглаголие», «глаголы с местоименной семантикой», «местопредикативы», «местоименные глаголы». В сибирской подгруппе тунгусо-маньчжурских языков заместительные слова соотносительны не только с именными частями речи, но и наречиями и глаголами. Несмотря на это, по традиции, сложившейся в российском языкознании, эвенские местоимения рассматривались в прямом значении термина как субституты именных частей речи. Одним из первых обратил внимание на функционально-семантические особенности класса эвенских глаголов с заместительным значением В.А. Роббек, рассматривая вопросительный глагол «йадай» в составе семантического разряда вопросительных местоимений. Н.Я. Булатова предложила функционально-грамматическую классификацию местоименных слов, соотносительных с замещаемыми частями речи, А.Л. Мальчуков отметил лексико-грамматическую неоднородность вопросительных местоимений, имеющих различия в частеречной характеристике, выделяются вопросы к именным частям речи — существительным (иак «что», «кто» (о животных), нги «кто») и прилагательным (например, ирэк «который»), наречиям и даже глаголам. Детальный анализ глагольных субститутов в эвенском языке является актуальным в связи с необходимостью подробной фиксации и систематизации материалов эвенского языка, находящегося под угрозой исчезновения. Статья является частью диссертационного исследования прономинальной системы эвенского языка.

Ключевые слова: эвенский язык; семантические разряды местоимений; глаголы с заместительной семантикой; местоименные глаголы

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий