Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2018. — Т 9. — №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/01klsk418.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 270.4 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Батурина, Н. В. Ретроспектива развития культуры семейно-брачных отношений: от Платона до Фрейда / Н. В. Батурина // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2018. — Т 9. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/01KLSK418.pdf (дата обращения: 11.12.2024).


Ретроспектива развития культуры семейно-брачных отношений: от Платона до Фрейда

Батурина Наталья Викторовна
ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», Красноярск, Россия
Старший преподаватель
E-mail: nr80@yandex.ru

Аннотация. Статья посвящена основным вехам развития культуры семейно-брачных отношений от 360-х гг. до н.э. до начала эпохи модерна (1910-х гг.). Во-первых, автор уточняет понятия «семья» и «брак» и с учетом современных реалий предлагает использование термина «семейно-брачные отношения». Во-вторых, с помощью компаративного исторического обзора в статье описываются основные идеи ученых, оказавшие влияние на развитие брачно-семейных отношений в периоды античности, Просвещения и Промышленной революции. По мнению автора, к таким обоснованиям можно отнести работы: Платона и Аристотеля как предтечей современного гендерного равноправия и изучения семьи как социального явления соответственно; И. Канта, Г.В.Х. Гегеля, которые считали брак добровольным договорным явлением, опиравшимся на нравственность и скрепленным особым церемониалом; Ф. Ле-Пле, выделившего три типа семей и учитывавшего культуру общества, в котором эти семьи существовали; И.Я. Бахофена, впервые описавшего феномен матрилинейности – материнского права – в архаичных обществах; Дж.Ф. Мак-Леннана, определившего понятия «родство», «экзогамия» и «эндогамия»; Л.Г. Моргана, выявившего пять типов брачно-семейных отношений в истории развития человеческого общества; Ф. Энгельса, показавшего важность экономической составляющей в семье и браке; З. Фрейда, считавшего, что культура и свойственный ей брак влияет на сексуальность человека. Автор приходит к выводу, что все упомянутые исследователи оказали непосредственное давление на состояние семейно-брачных отношений к началу ХХ в. Статья является частью диссертационного исследования автора.

Ключевые слова: cемья; брак; этапы развития брака; этапы развития семьи; семейно-брачные отношения; культура; общество; культурология

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий