Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2023. — Т 14. — №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/76scsk423.html

This article metadata is also available in English

DOI: 10.15862/76SCSK423 (https://doi.org/10.15862/76SCSK423)

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 385.5 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Уваров, И. А. Методологические подходы к измерению неравенства среди осужденных в пенитенциарном социуме / И. А. Уваров // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2023. — Т 14. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/76SCSK423.pdf. — DOI: 10.15862/76SCSK423. (дата обращения: 13.12.2024).


Методологические подходы к измерению неравенства среди осужденных в пенитенциарном социуме

Уваров Игорь Алексеевич
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет», Москва, Россия
Ведущий научный сотрудник кафедры «Политологии и прикладной политической работы»
ФГКОУ ВО «Краснодарский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации»
Ставропольский филиал, Ставрополь, Россия
Доцент кафедры «Уголовного права и криминологии»
Кандидат юридических наук, доцент
E-mail: uvarov.igor@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2678-7505
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=456707

Аннотация. Благополучие населения как основа стабильности социальных отношений традиционно является предметом дискуссии не только среди специалистов, но и представителей общественности, политиков. Среди показателей принято выделять уровень неравенства между различными социальными группами. В связи с этим во многих науках, изучающих общество в его различных аспектах, сложилось определенное представление о методах измерения благополучия и качества жизни людей. С помощью эмпирически проверенных количественных и качественных показателей специалисты могут фиксировать экономическое и социальное неравенство не только как определенное состояние, но и как динамический процесс. По мнению автора, от внимания специалистов «ускользает» такое специфическое социальное образование, как пенитенциарный социум. Обоснованно рассматривая его как закрытый, специалисты допускают схожесть социальных процессов с «большим» социумом. В тоже время все исследователи фиксируют, что в закрытых социальных системах формируется своя специфическая среда, характеризующаяся наличием неформальных императивов и определенной иерархией. Неформальная иерархия в закрытом социуме выступает как самостоятельная ценность, влияющая на объем получаемых каждым из ее представителем благ. Закрытость социума оказывает влияние и на уровень показателей неравенства между представителями каждой социальной общности осужденных. Проведенный в статье анализ различных методов измерения социального и экономического неравенства в «свободном» обществе, позволяет автору утверждать, что их экстраполяция в отношении пенитенциарного социума не позволяет получить достоверные результаты. Автор устанавливает наличие в закрытом социуме парадоксальной системы качественного определения неравенства, которое основывается на отношении к труду. Отмечается, что в отличие от ранее существовавшей системы, в современных условиях труд уже не является гарантом, позволяющим осужденным преодолевать существующее неравенство.

Ключевые слова: экономическое неравенство осужденных; социальное неравенство осужденных; качество жизни осужденных к лишению свободы

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий