Мир науки. Социология, филология, культурология
           

2021. — Т 12. — №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://sfk-mn.ru/48flsk421.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 306.8 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Валиуллина, И. Ф. Языковое планирование: история понятия, классификация и основы правового регулирования / И. Ф. Валиуллина // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2021. — Т 12. — №4. — URL: https://sfk-mn.ru/PDF/48FLSK421.pdf (дата обращения: 26.04.2024).


Языковое планирование: история понятия, классификация и основы правового регулирования

Валиуллина Иляна Фаритовна
ФГБУН «Институт языкознания Российской академии наук», Москва, Россия
Научно-исследовательский центр по национально-языковым отношениям
Соискатель
Кандидат юридических наук
E-mail: Elyana-valiulina@mail.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=1047427

Аннотация. Постановка проблемы. Языковое планирование, являясь одним из этапов языковой политики, вызывает интерес не только у лингвистов, социолингвистов, филологов, но и у правоведов. С одной стороны, отечественные и зарубежные авторы освещают в достаточной степени характеристику языкового планирования, в части раскрытия элементов, видов, этапов, с другой стороны, языковое планирование нуждается в правовом закреплении и регулировании, опираясь на данные лингвистической науки.

Цель данной работы: исследование истории понятия «языковое планирование», а также оснований для классификации; анализ нормативно-правовых актов Российской Федерации, принятых на федеральном и региональном уровнях, на предмет наличия положений, регулирующих языковое планирование.

Методология исследования основывается на анализе и обобщении научной литературы по выбранной тематике, нормативно-правовых актов РФ, международных актов универсального и регионального уровней, на сравнительно-правовом и историческом методах.

Результаты исследования. Языковое планирование как явление, появившееся в 60-х годах 20 века, обладает большим количеством дефиниций, предложенных различными авторами. На сегодняшний день существует необходимость в разработке универсального понятия. Итак, языковое планирование представляет собой деятельность различных субъектов, включая органы государственной власти, организации, коллективы, осуществляемую на федеральном и региональном уровнях в целях поддержки и защиты языков. Основными основаниями для классификации являются: документ, закрепляющий языковое планирование, объекты, субъекты, уровни строения и законодательного принятия, порядок закрепления в нормативно-правовом акте, природа явления и другие. Языковое планирование и разработка ее основ содержится в государственных целевых программах, посвященных русскому языку как государственному языку Российской Федерации, так и государственным языкам субъектов РФ.

Материалы данной работы могут быть использованы при проведении предмета «Сравнительная социолингвистика», «Юридическая социолингвистика».

Ключевые слова: языковая планирование; история понятия; классификация языкового планирования; этапы языкового планирования; языковая политика; государственные программы

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2542-0577 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий